Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИМЕРНЫЕ КРАСИТЕЛИ

ПОЛИМЕРНЫЕ КРАСИТЕЛИ, полимеры (олигомеры), содержащие фрагменты красителей в осн. или боковой цепи. Применяют для окрашивания полимерных материалов: пластмасс, волокон, покрытий.

Осн. методы получения полимерных красителей: 1) гомополимеризация винил (или акрил) замещенных красителей или их сополиме-ризация с трад. непредельными мономерами. Напр., сополи-меризацией метилметакрилата и метакрилоиламиноантра-хинона получают полимерные красители для окрашивания полистирольных пластиков:

3565-17.jpg

2) поликонденсация красителей, содержащих две или более гидрокси- или аминогрупп, с производными дикарбо-новых к-т. Напр., поликонденсация 4,4'-дигидроксиазобен-зола с фумаровой или азобензолдикарбоновой к-той приводит к полиэфирам, к-рые в виде композиции с полистиролом и полиметилметакрилатам предложено использовать для получения окрашенных в желтые и красные цвета стеклопластиков. Олигомерные эфиры адипиновой к-ты, содержащие в цепи гидрокси- или аминоантрахиноновые фрагменты, предложены для окрашивания полиуретановых покрытий искусств. кож; такие полимерные красители обладают хорошей светостойкостью.

В качестве хромофорных фрагментов в полимерные красители могут входить, помимо антрахиноновых и азокрасителей, ксанте-новые, фталоцианиновые и др. От строения хромофорного фрагмента зависят термо- и светостойкость полимерных красителей, от строения олигомерного фрагмента, а также св-в скрашиваемого материала,-миграц. устойчивость.

Направл. изменением хим. структуры макромолекул можно получать полимерные красители, совместимые как с высокополярными, так и с неполярными полимерными материалами. Так, при конденсации аминоантрахинонов с эпихлоргидрином, дифенилолпропаном и ClCH2CH(SO3Na)CH2Cl образуются водорастворимые полиэфирные смолы, к-рые м. б. использованы для изготовления водоразбавляемых лакокрасочных материалов.

Полимерные красители дают ровные и прозрачные окраски; применение их позволяет отказаться от энергоемкой стадии диспергирова-ния орг. пигментов и перевода их в спец. выпускные формы.

Широкого практич. применения полимерные красители пока не нашли.

Лит.: Барашков H. H., Структурно-окрашенные полимеры и материалы на их основе, M., 1987; Asquith R. S., Blair H. S., Orangle А., Riordan E., "J. Soc. Dyers and Colourists", 1977, v. 93, No 4, p. 114-25. Я.Я. Барашков.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн