Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ЛИГНОСУЛЬФОНАТЫ

ЛИГНОСУЛЬФОНАТЫ, соли лигносульфоновых к-т общей ф-лы I, где R = R' = Н; R = Н, R' = ОСН3; R = R' = ОСН3. Мол. м. от 200 до 200000 и выше. Лигносульфонаты с мол. м. 5000 состоят в осн. из линейных молекул, с более высокой мол. массой - из разветвленных. Строение лигносульфонатов окончательно не установлено.
580_600-16.jpg
Лигносульфонаты - анионные ПАВ. В воде обычно находятся в коллоидном состоянии (степень гидратации 30-35%). Они незначительно понижают поверхностное натяжение воды, создают стойкие эмульсии и пены. Вязкость р-ров лигносульфонатов при концентрации 30-35% резко повышается. Кроме того, вязкость р-ров лигносульфонатов зависит от природы катиона и т-ры, причем сильное снижение вязкости наблюдается при 20-40 °С. Конц. р-р лигносульфонатов при 100-120°С - очень вязкий малоподвижный продукт, при 20 °С - твердый монолит. При дальнейшем охлаждении монолит приобретает хрупкость и сравнительно легко раскалывается при ударе. Т-ра застывания конц. р-ров зависит от остаточного кол-ва влаги в продукте. Так, при концентрациях лигносульфонатов 75-79% т. затв. 60-87°С, при концентрациях 79-89% от 87 до 108°С. Лигносульфонаты получают обработкой древесины р-рами гидросульфитов щелочных металлов при 140°С (см. Лигнин). Товарные лигносульфонаты получают упариванием обессахаренного сульфитного щелока и выпускают в виде жидких и твердых концентратов, содержащих 50-92% по массе сухого остатка. Применяют лигносульфонаты и их производные для понижения вязкости глинистых р-ров, закрепления стенок скважин при бурении, как пластификаторы в произ-ве строит. материалов, ускоряющие процесс твердения бетона и повышающие его прочность; лигносульфонаты используют также для повышения твердости дорожных покрытий и предотвращения уноса почвы с откосов, для получения гранулир. комбикормов и структурирования почвы, как сырье в произ-ве ванилина и синтетич. дубящих ср-в.
===
Исп. литература для статьи «ЛИГНОСУЛЬФОНАТЫ»: Никитин Н. И., Химия древесины и целлюлозы, М.-Л., 1962; Сапотницкий С. А., Использование сульфитных щелоков, 3 изд., М., 1981.
А. П. Мороз.

Страница «ЛИГНОСУЛЬФОНАТЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн