Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИСУЛЬФОНЫ

ПОЛИСУЛЬФОНЫ, гетероцепные полимеры, содержащие в основной цепи повторяющиеся группы SO2. Наиб. пром. значение имеют ароматические полисульфоны (полиариленэфир-сульфоны); алифатические полисульфоны (полиалкиленсульфоны) термически и химически неустойчивы. В пром-сти производят три типа полисульфонов под след. традиц. названиями: поли-сульфон (ф-ла I; выпускается под торговыми названиями юдель, ультразон S, ПС-Н), полиэфирсульфон (II; виктрекс, ультразон Е) и полифениленсульфон (III; радель):

4005-10.jpg

Полисульфоны-твердые аморфные прозрачные термопластичные полимеры от светло-желтого до коричневого цвета; мол. м. (30-60) ·103 (см. табл.).

4005-11.jpg

Полисульфоны раств. в нек-рых хлорир. углеводородах, ДМФА, ди-метилацетамиде, ДМСО, N-метилпирролидоне, диоксане, ТГФ, сульфолане. Обладают стойкостью к радиоактивному излучению и хим. стойкостью (они устойчивы в р-рах щелочей, слабых р-рах минер. к-т, слабых и насыщ. р-рах минер. солей, алифатич. углеводородах, моторных и дизельных топливах, растит. и нефтяных маслах, ПАВ. Частично набухают в карбоновых к-тах, простых и сложных эфирах, кетонах, альдегидах, ароматич. углеводородах. Негорючи. Т-ра начала термич. разложения выше 400 °С, т.е. на 40-60°С выше т-ры переработки. Хим. стойкость полисульфона хуже, чем у других полисульфонов.

Полисульфон (I) получают поликонденсацией щелочных солей бисфенола А с 4,4'-дигалогендифенилсульфоном в р-ре (в ДМСО, N-метилпирролидоне или сульфолане), напр.:

4005-12.jpg

Технол. схема включает стадии: синтез полисульфона в р-ре при 150-170°С (в ДМСО) или 190-200 °С (в N-метилпирролидоне); разбавление реакц. смеси хлорбензолом; очистка полученного р-ра от NaCl; удаление р-рителя водой; осаждение полимера из хлорбензола в виде порошка или концентрирование р-ра удалением хлорбензола с послед. грануляцией из расплава. На стадии грануляции вводят необходимые добавки: красители, термо- и светостабилизаторы, наполнители.

Полиэфирсульфон (II) получают поликонденсацией дика-лиевой соли дигидроксидифенилсульфона с 4,4'-дихлорди-фенилсульфоном в р-ре или гомополиконденсацией монокалиевой соли 4-гидрокси-4'-хлордифенилсульфона в р-ре или расплаве. Полифениленсульфон (III) синтезируют поликонденсацией дикалиевой соли 4,4'-дигидроксидифенила с 4,4'-дихлордифенилсульфоном в р-ре. Технология произ-ва этих полисульфонов принципиально не отличается от технологии произ-ва полисульфона (I).

Перерабатывают полисульфоны при 300-380 °С литьем под давлением и экструзией, реже - прессованием (см. Полимерных материалов переработка). Применяют как конструкц. материалы для изготовления изделий инженерно-техн. назначения, работающих длит. время в экстремальных условиях (при т-рах от —100 до 200 °С, под нагрузкой, в агрессивных средах) без ухудшения физ.-мех. и электрич. характеристик, а также в произ-ве электроизоляц. пленок, в т. ч. для печатных плат. Полисульфоны-связующие при изготовлении препрегов, армированных углеродным и др. высокопрочными волокнами. произ-во в 1985 полисульфона и полифениленсульфона ок. 8,0 тыс. т/год (США), полиэфирсульфона 1,5 тыс. т/год (Великобритания). Имеются опытно-пром. произ-ва поли-сульфона в России и ФРГ. Впервые полисульфон получен в США (1965).

Лит.: Бюллер К.-У., Тепло- и термостойкие полимеры, пер. с нем., М., 1984, с. 245-84. Л. М. Болотина.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн