Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


НАФТАЛИНСУЛЬФОНАТЫ

НАФТАЛИНСУЛЬФОНАТЫ, техн. название солей мо-но-, ди- и триалкилнафталинсульфокислот общей ф-лы RnС10Н7-nSO3M, а также нейтрализованных низкомол. продуктов р-ции конденсации нафталинсульфокислот с формальдегидом или др. соединениями.

Наиб. практич. значение имеют алкилнафталинсульфо-наты Na - водорастворимые мицеллообразующие анионные ПАВ, снижающие поверхностное натяжение р-ров до 32-43 Н/м. Техн. продукты выпускают в виде жидкостей, паст и порошков, обычно содержащих значит. кол-ва неорг. электролитов и неактивные примеси. Осн. методы пром. синтеза нафталинсульфонатов включают алкилирование нафталина низшими алифатич. спиртами, олефинами (этилен, пропилен, непредельные газы крекинга, тетрамеры пропилена) и алкилгало-генидами, сульфирование H2SO4 или олеумом, нейтрализацию полученного продукта щелочью.

Важнейшие пром. нафталинсульфонаты: с м а ч и в а т е л ь НБ, C4H9C10H6SO3Na; техн. продукт-паста, содержащая ок. 55% по массе осн. в-ва; получают взаимод. нафталина с бутанолом и H2SO4; смачиватель в текстильной и кожевенной пром-сти, смачиватель и диспергатор в произ-ве дисперсных красителей, эмульгатор синтетич. латексов (эмульсионных каучуков); с м а ч и в а т е л ь СВ-101, (C4H9)2C10H5SO3Na (в смеси с моно- и трибутилнафталинсульфонатами); техн. продукт-паста, содержащая в сухом остатке до 64% осн. в-ва; получают взаимод. нафталина с бутанолом и олеумом; смачиватель в произ-ве кинофотоматериалов, текстильно-вспомогат. в-во; н е к а л ь-водный р-р смеси моно-, ди- и триизобутил-нафталин-1-сульфонатов Na общей ф-лы (изо-С4Н9)n С10Н7-nSO3Na, где п = 1-3; получают алкилирова-нием нафталина 2-бутеном в присут. к-ты с послед. сульфированием смеси H2SO4; техн. продукт содержит в сухом остатке до 72% осн. в-ва; эмульгатор в произ-ве синтетич. латексов, текстильно-вспомогат. в-во; д и с п е р г а т о р НФ, CH2(C10H6SO3Na)2; техн. продукт - жидкость, содержащая до 32% осн. в-ва; получают сульфированием нафталина H2SO4 или конденсацией нафталинсульфокислот с формальдегидом с послед. нейтрализацией продукта NaOH; диспергатор и стабилизатор пигментов и красителей в текстильной пром-сти, вспомогат. в-во в кожевенном произ-ве, стабилизатор каучуковых латексов в резиновой пром-сти.

Находят также применение неалкилированные нафталинсульфонаты, напр. динатриевая соль нафталин-2,6-дисульфокислоты (или смесь 2,6- и 2,7-изомеров), используемые в качестве диспергаторов пигментов, добавки в р-ры электролитов при нанесении гальванич. покрытий.

Лит.: Штюпель Г., Синтетические моющие и очищающие средства, пер. с нем., М., 1960; Поверхностно-активные вещества. Справочник, под ред. А. А. Абрамзона и Г. М. Паевого, Л., 1979. Л. А. Шиц.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн