Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТОЛУОЛСУЛЬФАМИДЫ

ТОЛУОЛСУЛЬФАМИДЫ (амиды толуолсульфокислот; ф-ла I), мол. м. 171,21. Различают 2-, 3- и 4-толуолсульфамиды, соотв. о-, м- и n-толуолсульфамиды. Все толуолсульфамиды-бесцв. кристаллы; для о-толуолсульфамида т. пл. 158,2 °С, раств. в этаноле, ацетоне, р-римость в воде при 25 °С 0,17% по массе; для n-толуолсульфамида т.пл. 137,5°С (безводный) и 105 °С (Кристаллогидрат с 2 молекулами Н2О), раств. в этаноле, йодном р-рё NaOH, р-римость в воде при 25 °С 0,31% по массе; для м-толуолсульфамида т. пл. 108 °С.

Практич. значение имеют орто- и пара-изомеры.

4121-13.jpg

Толуолсульфамиды-слабые к-ты (для n-толуолсульфамида рКа в воде 10,21); с орг. и неорг. основаниями образуют соли, при этом соли о-толуолсульфамида хуже раств. в воде, чем соли n-толуолсульфамида, что используют для разделения смеси изомеров. При действии сильных к-т (НС1, H2SO4) толуолсульфамиды гидролизуются по связи S—N. С HNO3 незамещенные толуолсульфамиды образуют нитрамины, с HNO2-толуол-сульфоновые к-ты, N-монозамещенные толуолсульфамиды дают N-нитрозо-производные; N-нитрозо-N-метил-n-толуолсульфамид - полупродукт для получения диазометана:

4121-14.jpg

При взаимодействии n-толуолсульфамидов с NaClO образуется хлорамин Т, а при действии избытка хлора на щелочной р-р n-толуолсульфамида-дихлорамин Т (см. Хлорамины).

В присут. к-т или оснований толуолсульфамиды присоединяются к изоцианатам с образованием толуолсульфонилмочевин; последние получаются также при р-ции толуолсульфамидов с мочевинами:

4121-15.jpg

Взаимодействие толуолсульфамидов с сероуглеродом с послед. действием СОСl2, SOCl2 или SO2Cl2 приводит к толуолсульфонил-изотиоцианатам, напр.:

4121-16.jpg

Толуолсульфамиды конденсируются с альдегидами, напр.:

4121-17.jpg

Продукты р-ции используют для получения синтетических смол.

Ацилирование незамещенных и N-монозамещенных толуолсульфамидов протекает по атому N и приводит в зависимости от ацилирующего агента к толуолсульфонилсульфинила-минам, фосфазосоединениям, толуолсульфонилизоци-анатам либо N-ацилзамещенным толуолсульфамидам, напр.:

4121-18.jpg

4121-19.jpg

Взаимодействие n-толуолсульфамида с хлорантрахиноном- способ синтеза аминоантрахинона.

Восстановит. расщепление толуолсульфамидов Zn в НСl, НВr или HI приводит к аминам и производным S(II); при каталитич. гидрировании, а также действии LiAlH4 толуолсульфамиды не восстанавливаются, за исключением N,N-дизамещенных соединений.

При окислении n-толуолсульфамида KМnО4 образуется п-карбоксибензол-сульфамид HOOCC6H4SO2NH2-полупродукт для синтеза антисептич. св-ва пантоцида, при окислении о-толуолсульфамида-имид o-сульфобензоиной к-ты (сахарин).

Осн. метод получения толуолсульфамидов-взаимодействие толуолсульфохлоридов с водным р-ром NH3 (незамещенные толуолсульфамиды) либо с первичными или вторичными аминами (N-замещенные толуолсульфамиды); р-цию проводят в воде в присут. акцепторов HCl[NaOH, СаСО3, (NH4)2CO3] либо в среде орг. р-рителей-пиридина или избытка амина.

Незамещенные толуолсульфамиды образуются при гидролизе толуолсуль-фонилизоцианатов либо при р-ции толуолсульфиновых к-т с гидроксиламином:

CH3C6H4SO2NCO + Н2О : CH3C6H4SO2NH2

n-CH3C6H4SO2H + NH2OH : n-CH3C6H4SO2NH2 + Н2О

N-Замещенные толуолсульфамиды получают алкилированием (арилирова-нием) незамещенных толуолсульфамидов алкил- или арилгалогенидами в щелочной среде, алкилсульфатами, алкилсульфонатами. Используют также перегруппировку N-(n-толуолсульфонил) гидразобензола в присут. сильных к-т:

4121-20.jpg

Толуолсульфамиды-полупродукты для получения полимерных материалов, реагенты в орг. синтезе. N-Алкилтолуолсульфамиды-пластификаторы для эфиров целлюлозы.

Лит. см. при ст. Толуолсульфохлориды. Ю. Г. Шермолович.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн