Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТИАЗОЛ

ТИАЗОЛ (1,3-тиазол), мол. м. 85,13; бесцв. жидкость с запахом пиридина; раств. в орг. р-рителях и в воде; т. кип. 117-118 °С;4112-15.jpg1,198;4112-16.jpg1,5969. Основание (рКа 2,53); для 4-метилтиазола рКа 3,07. Тиазол, как и др. азолы,-6 p-электронная гетероароматич. система. По хим. св-вам близок к пиридину и тиофену.

4112-17.jpg

Производные тиазола обычно с трудом вступают в р-ции электроф. замещения, что обусловлено N-протонированием или комплексообразованием с к-тами Льюиса в условиях р-ции. В условиях, исключающих эти р-ции, бромирование Вr2 в бензоле и нитрование в уксусном ангидриде или тетрафтороборатом N-нитропиколиния в ацетонитриле идут в положение 5. Реакц. способность разл. положений тиазольного цикла при электроф. замещении, протекающем через катионный s-комплекс, уменьшается в ряду: 5->4-4112-18.jpg2-положение. Важную роль в химии тиазола играют р-ции электроф. замещения, идущие по т. наз. илидному механизму, напр. р-ция изотопного обмена:

4112-19.jpg

В р-циях нуклеоф. замещения наиб. активно положение 2, по к-рому протекают прямое нуклеоф. замещение атома H на аминогруппу по Чичибабина реакции и металлирование.

Под действием окислителей (напр., надкислот) тиазол и его замещенные окисляются в соответствующие N-оксиды, способные к 1,3-диполярному присоединению. Тиазол и его производные устойчивы к действию водорода в момент выделения, а также в присут. катализаторов, однако под действием NaBH4 превращ. в тетрагидротиазолы (тиазолидины). При действии Ni-Ренея претерпевают десульфуризацию с образованием алифатич. соединений.

Важное синтетич. значение имеет подвижность атома водорода метилъной группы в положении 2 тиазолиевых солей, к-рая используется в синтезе цианиновых красителей, напр. по р-ции:

4112-20.jpg

Осн. методы синтеза тиазола и его замещенных: взаимод. a-галогенкетонов или a-галогенальдегидов с тиоамидами (см. Ганча синтезы), циклизация a-тиоцианокетонов под действием водных р-ров к-т или безводного НСl либо РОСl3, взаимод. ациламинокарбонильных соед. с P2S5, напр.:

4112-21.jpg

Важнейшее прир. соед. ряда тиазола-тиамин (витамин В1), молекула к-рого включает фрагмент соли тиазолия. Мн. производные тиазола-лек. препараты, напр. норсульфазол - 2-сульфаниламидотиазол и фталазол [2-(N-о-карбоксибензо-илсульфанил)амидотиазол]. Тиазолидиновое кольцо-структурный фрагмент пенициллина и разнообразных полу-синтетич. пенициллинов. Нек-рые производные тиазола-красители, используемые в т. ч. и в цветной фотографии.

Лит.: Гетероциклические соединения, под ред. Р. Эльдерфильда, пер. с англ., т. 5, М., 1961, с. 395-584; Thiazole and its derivatives, ed. by J. V. Metzger, pt 1-3, N. Y., 1979; Comprehensive heterocyclic chemistry, ed. by A. R. Katritzky, C. W. Rees, v. 4, Oxf., 1984. Л.И. Беленький.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн