Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СОММЛЕ РЕАКЦИЯ

СОММЛЕ РЕАКЦИЯ, получение альдегидов действием гексаметилентетрамина на органилгалогениды с послед. гидролизом образующейся аммониевой соли:

4076-18.jpg

R = Alk, Ar, алкенил, гетерил; Hal = Cl, Br, I

Обычно смесь реагентов в Н2О, водном этаноле или 50%-ной СН3СООН нагревают в течение неск. часов. При вовлечении в Соммле реакцию 1,3- и 1,4-бис-(хлорметил)бензолов, содержащих электроотрицат. заместители в кольце, нек-рых алкил- и алкенилгалогенидов сначала получают и выделяют соответствующую соль аммония, а затем ее гидролизуют. Для получения соли смесь галогенида и гексаметилентетрамина в хлороформе или хлорбензоле (последний чаще используют в пром-сти) нагревают неск. часов (при R = Alk - не менее 24 ч). Гидролиз соли в этом случае осуществляют кипячением в водном этаноле или концент-рир. СН3СООН.

Хорошие выходы (70-80%) дают бензилгалогениды; выходы алифатич. и гетероциклич. альдегидов ниже (35-50%); очень низок выход ненасыщ. альдегидов и арома-тич. пара-диальдегидов. Электроноакцепторные, а также объемные заместители в ароматич. кольце замедляют р-цию и снижают выход. Не удается получить альдегиды из 2,4-динитробензилгалогенидов и 2,6-дизамещенных бензил-галогенидов. Осн. побочные продукты р-ции-метиламины и олигомеры.

Механизм Соммле реакции включает неск. стадий. Первоначально из RCH2Hal и гексаметилентетрамина образуется RCH2NH2 (см. Делепина реакция), к-рый м. б. выделен. Далее амин реагирует с формальдегидом (образуется при разложении гексаметилентетрамина или его соли) с образованием имина RCH2N=CH2, к-рый является одним из участников переноса атома H и образования нового имина; в результате гидролиза последнего образуется альдегид:

4076-19.jpg

Первичный амин может отдавать протон- гексаметилен-тетрамину и также превращ. в альдегид:

4076-20.jpg

Последняя р-ция иногда используется в лаб. практике и наз. модификацией Ле Энаффа.

Соммле реакцию используют для синтеза ароматич. альдегидов. Р-ция открыта в 1913 М. Соммле.

Лит.: Органические реакции, пер. с англ., сб. 8, М., 1956, с. 263-332; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 2, М., 1982, с. 699-700; Henaff P. Le, "Ann. Chim.", 1962, t 7, № 5-6, p. 367-96. К.И. Дрозд.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн