II. Реакции замещения

1. Образование ацетиленидов. Чрезвычайно характерным свойством ацетилена и его гомологов типа R—С≡СН является способность замещать на металлы атомы водорода, находящиеся у тройной связи. При действии натрия или амида натрия на ацетилен могут получиться два соединения: HC≡CNa и NaC≡CNa, из аллилена — лишь одно: СН3—C≡CNa. Действием галоидных алкилов на такие металлические производные могут быть синтезированы одно- и двузамещенные ацетилены:

Относящиеся к типу ацетиленидов соединения серебра и одновалентной меди очень легко получаются при пропускании ацетиленовых углеводородов через аммиачные растворы окиси серебра или закиси меди. Серебряное соединение имеет состав C2Ag2, медное, получаемое пропусканием ацетилена в аммиачный раствор закиси меди — С2НСu ∙ Сu(ОН), а после высушивания — С2Сu2. Серебряные соединения обладают очень слабой желтой окраской, соединения же закиси меди — мясо-красного цвета. Такие соединения при действии соляной кислоты или, еще легче, при нагревании с цианистым калием выделяют свободные углеводороды.

Эта реакция служит для открытия ацетиленовых углеводородов, имеющих атом водорода у тройной связи, и для выделения их в чистом виде из смесей с другими углеводородами.

Ацетилениды серебра и меди в сухом состоянии взрывают от трения, удара, искры и т. д.; во влажном состоянии они нечувствительны к механическим воздействиям.

2. Образование магнийорганических соединений. При действии алкилмагнийиодида на ацетиленовые углеводороды, содержащие атомы водорода у тройной связи, получаются магнийорганические соединения ацетиленовых углеводородов (Ж. И. Иоцич):