Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МАННИХА РЕАКЦИЯ

МАННИХА РЕАКЦИЯ, аминометилирование соед. с подвижным атомом водорода под действием формальдегида и в осн. вторичных аминов с образованием т. наз. оснований Манниха:
622_640-62.jpg
Первичные амины и аммиак реагируют аналогично, однако образующиеся продукты способны к дальнейшим превращениям. Обычно Манниха реакцию проводят в присут. к-т, реже - оснований. Наиб. используемые р-рители - спирты, Н2О, СН3СООН, нитробензол. В качестве соед., содержащих подвижный атом Н, используют, как правило, альдегиды, кетоны, карбоновые к-ты и их производные, фенолы, нитроалканы, гетероциклич. соед., производные ацетилена, синильную к-ту, напр.:
622_640-63.jpg
В нек-рых случаях вместо СН2О применяют алифатич. и ароматич. альдегиды и кетоны. Диальдегиды вступают в двойную конденсацию Манниха, напр., в синтезе алкалоида тропинона:
622_640-64.jpg
При использовании в качестве соед. с подвижным атомом Н спиртов, аминов, тиолов, фосфинов и др. р-ция протекает соотв. как О-, N-, S- или Р-аминометилирование, напр.:

RОН + СН2О + HNR'2 : ROCH2NR'2;

R2NH + СН2O + HNR'2 : R2NCH2NR'2;

PH3 + CH2O + HNR2 : P(CH2NR2)3

Предполагают, что Манниха реакция протекает через иминиевые соли, образующиеся из СН2О и амина и реагирующие затем с образованием аминопроизводного, напр.:
622_640-65.jpg
Иногда в Манниха реакцию вводят заранее приготовленную соль иминия, напр. CH2=NCH3 Cl-, что облегчает проведение аминометилирования. Основания Манниха - промежут. продукты при получении ненасыщ. кетонов, альдегидов, нитросоединений и гетероциклов. Р-ция применяется в синтезе прир. в-в и лек. препаратов. Открыта К. Маннихом в 1917.
===
Исп. литература для статьи «МАННИХА РЕАКЦИЯ»: Вацуро К. В., Мищенко Г. Л., Именные реакции в органической химии, М., 1976, с. 268-69; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 2, М., 1982, с. 524, 561, 603-04; Tramontini М., "Synthesis", 1973, № 12, р. 703-75.
Е. Г. Тер-Габриэлян.

Страница «МАННИХА РЕАКЦИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн