Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СМЕСЕВЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА

СМЕСЕВЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА (СВВ), содержат более одного компонента. Различают СВВ, состоящие из окислителя и горючего и состоящие из одного или неск. индивидуальных ВВ с разл. добавками, обеспечивающими заданные технол. или эксплуатац. св-ва смеси. Одно из осн. условий создания СВВ-физ.-хим. совместимость и стабильность компонентов.

СВВ типа окислитель-горючее в качестве окислителя обычно содержат неорг. соли, способные при разложении выделять О2 (нитраты, хлораты, перхлораты), в качестве горючего - высококалорийные орг. соед. (жидкие и твердые продукты переработки нефти, разл. виды целлюлозы и др.), металлы и их соед. (А1, ферросилиций и др.) или индивидуальные ВВ, выделяющие при разложении горючие газы СО, Н2, СН4 и сажу (тротил, динитронафталин).

Если горючим служат металлич. порошки (напр., А1), то окислителем м. б. не только соединения, выделяющие при разложении О2, но и соединения со связанным кислородом, способные вступать в экзотермич. р-цию с металлом (напр., пары воды и СО2). При этом А1 окисляется до А12О3, водород воды полностью восстанавливается, а СО2 переходит в СО. Поставщиком кислорода м. б. также почти все индивидуальные ВВ. На практике применяют смеси индивидуальных ВВ с металлами, в к-рых ВВ - окислитель по отношению к металлу, напр. смесь тротила с Аl (алюмотол),

В отличие от взрыва индивидуальных ВВ, взрывчатое превращение СВВ данного типа происходит в две стадии. Первая стадия-разложение одного или неск. компонентов, вторая - взаимод. продуктов разложения (газификации) между собой или с частицами неразложившегося компонента, напр. металла. При этом компоненты СВВ сами по себе м. б. как взрывчатыми, так и невзрывчатыми.

Тепловые эффекты первой стадии м. б. положительными или отрицательными. Основная же часть тепла выделяется на второй стадии процесса. СВВ типа окислитель-горючее более экономичны, чем индивидуальные ВВ, позволяют регулировать состав продуктов и тепловой эффект взрыва, характеризуются повыш. мощностью по сравнению с входящими в них компонентами (вследствие окисления горючего кислородом окислителя).

Наиб. применение получили СВВ, содержащие в качестве окислителя аммиачную селитру NH4NO3-аммониты и динамиты (в т.ч. гранулиты и игданиты), аммоналы, акватолы и другие водородсодержащие смеси, пластифицированные водным гелем (акваниты, акваналы^ карбатолы, эмулиты, эмуланы). Применяют также СВВ, в к-рых окислителем служит жидкий кислород (оксиликвиты), жидкие оксиды азота, HNО3, тетранитрометан, а также СВВ на основе жидких нитропарафинов и солей гидразина (астралиты).

СВВ, состоящие из одного или неск. индивидуальных ВВ, представляют собой системы, созданные для обеспечения определенных эксплуатац. или иных спец. св-в.

Широко распространены литьевые смеси мощных ВВ с т.пл. более 200 °С (гексоген, тетранитропентаэритрит, октоген) с тротилом, имеющим т-ру плавления ок. 80 °С,-соотв. ТГ, пентолит, октол. Из таких СВВ делают отливки нужной формы, напр. шашки-детонаторы. При взрыве каждый из компонентов смеси разлагается независимо с выделением соответствующего кол-ва тепла, сум-марный тепловой эффект складывается.

Для снижения чувствительности к мех. воздействиям СВВ данною типа флегматизируют 4-8% низкоплавких в-в (воск, парафин, церезин), для повышения чувствительности к инициирующему импульсу вводят сенсибилизаторы, напр. в пром. ВВ, содержащие невзрывчатые компоненты, в качестве сенсибилизатора используют нитроэфиры (углениты, ионит).

Характерные СВВ - желатин-динамиты, в к-рых нитроэфиры структурированы нитроклетчаткой (7-8%) для придания им гелеобразной консистенции. Обращение с такими студнеобразными СВВ удобнее и безопаснее, чем с жидкими нитроэфирами. Находят применение также и порошкообразные СВВ с содержанием нитроэфиров ок. 15% (детониты, углениты), полупластичные и пластичные СВВ с более чем 15% нитроэфиров.

В ряде случаев СВВ имеют признаки обоих типов, т. е. их можно отнести к смешанному типу. Так, большинство нитроэфирсодержащих СВВ, кроме жидких или желатинир. нитроэфиров, содержат смесь окислителя (неорг. нитрат) и горючего (древесная мука). В таких СВВ нитроэфиры служат мощным взрывчатым компонентом, пластификатором и сенсибилизатором. К СВВ смешанного типа можно отнести также водосодержащие пром. ВВ, пластифицированные водным гелем, и ВВ, взрывчатая основа к-рых -смесь NH4NO3 с тротилом; третий компонент - соль-пламегаситель обеспечивает необходимые предохранительные св-ва, напр. в аммонитах, предохранительных взрывчатых веществах.

СВВ составляют большинство ВВ, применяемых в пром-сти и военном деле. Осн. направления использования - открытые и подземные взрывные работы в горном деле и военно-инженерных работах, снаряжение боеприпасов, пиротехника. См. также Взрывчатые вещества.

Лит.: Дубнов Л. В., Бахаревич Н. С, Романов А. И., Промышленные взрывчатые вещества, 3 изд., М., 1988. Н.С. Бахаревич.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн