Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Хлораты

Хлораты, хлорноватокислые соли, соли хлорноватой кислоты HClO3; кристаллы, устойчивые при обычной температуре, разлагающиеся при нагревании или в присутствии катализаторов с выделением кислорода. Большинство хлоратов хорошо растворимо в воде и в некоторых органических растворителях; с органическими и легко окисляющимися веществами образуют взрывчатые смеси. В промышленном масштабе производятся хлораты натрия, калия, кальция и магния.

  Хлорат калия (хлорноватокислый калий, бертоллетова соль), KClO3; плотность 2,344 г/см3, tпл 370°C. Впервые получен в 1786 К. Л. Бертолле (отсюда название бертоллетова соль) при пропускании хлора в концентрированный раствор едкого кали. Растворимость хлоратов калия в воде (в г/л): 32,4 (0 °С), 170,5 (50 °С), 437 (100 °С). KClO3 негигроскопичен. Хлорат калия разлагается с выделением кислорода при температуре около 400 °С, а в присутствии катализаторов (MnO2, Fe2O3 и др.) — при температуре около 150—200 °С. Химически чистый KCl3 взрывается при 550—600 °С. В смеси с серой, фосфором, многими органическими веществами взрывается при ударе или трении. Чувствительность к взрыву возрастает в присутствии броматов и аммониевых солей. Получается при обменном разложении хлоратов кальция или натрия с KCl. Применяется в производстве спичек и пиротехнических составов.

  Хлорат натрия, NaClO3; плотность 2,49 г/см3 (15°C); tпл 248 °С. Растворимость в воде (в г/л): 612 (0 °С), 870 (50 °С), 1190 (100 °С). Малогигроскопичен. По химическим свойствам сходен с KClO3. Получают электролизом водных растворов NaCI в бездиафрагменных электролизёрах. Используется для получения двуокиси хлора (см. Хлора окислы), в производстве др. хлоратов и перхлоратов.

  Хлорат кальция, Ca(ClO3)2. Очень гигроскопичен; образует с водой кристаллогидраты Ca(ClO3)2×nH2O (где n = 1—6); на воздухе расплывается. Хлорат кальция получается хлорированием известкового молока:

6Ca(OH)2 + 6Cl2 = Ca(ClO3)2 + 5CaCl2×6H2O.

  Используется как промежуточный продукт в производстве хлората калия, в сельском хозяйстве служит в качестве гербицида и дефолианта.

  Хлорат магния, Mg(ClO3)2. Очень гигроскопичен, образует с водой кристаллогидраты, например Mg(ClO3)2×6H2O; безводный хлорат магния не получен. На воздухе расплывается. Кристаллогидрат получают сплавлением хлората натрия с бишофитом: 2NaClO3 + MgCl2×6H2O = Mg(ClO3)2×6H2O + 2NaCI. Огне- и взрывоопасен. Применяется для предуборочного удаления листьев с хлопчатника и для десикации подсолнечника, риса, семенников зернобобовых культур, высадок сахарной свёклы и др.

  Хлораты малотоксичны; хронические отравления возникают при попадании внутрь и вдыхании пыли.

 

  Лит. см. при ст. Хлор.

  Л. М. Якименко.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн