Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ИНИЦИИРУЮЩИЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА

ИНИЦИИРУЮЩИЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА (первичные ВВ), легко взрываются под действием простого начального импульса (удар, трение, луч огня) с выделением энергии, достаточной для воспламенения или детонации бризантных взрывчатых веществ (вторичных ВВ). Инициирующие взрывчатые вещества, используемые для воспламенения, как правило, обладают высокой скоростью горения; характерная особенность инициирующих взрывчатых веществ, применяемых для возбуждения детонации, - легкий переход горения во взрыв в тех условиях (атм. давление, непрочная оболочка или ее отсутствие, малые заряды), в к-рых такой переход для вторичных ВВ не происходит. Это различие связано с тем, что уже при атм. давлении хим. превращение инициирующих взрывчатых веществ, по сравнению с др. ВВ, завершается очень быстро с выделением макс. кол-ва тепла и образованием газов, имеющих высокую т-ру, что приводит к быстрому подъему давления и образованию детонац. волны. Требования, предъявляемые к инициирующим взрывчатым веществам: высокая инициирующая способность, обеспечивающая безотказное возбуждение взрыва в заряде вторичного ВВ при малых кол-вах инициирующих взрывчатых веществ; безопасность в обращении и применении; хорошая сыпучесть и прессуемость, необходимые для точной дозировки (по объему) малых навесок инициирующих взрывчатых веществ и предупреждения высыпания его из готовых изделий; высокая хим. и физ. стойкость; совместимость с вторичными ВВ и конструкц. материалами; влагостойкость. Инициирующие взрывчатые вещества могут быть индивидуальными соед. или смесями. Индивидуальные инициирующие взрывчатые вещества обычно содержат в молекуле атом металла, выполняющий роль катализатора при горении, или группу атомов, при разложении к-рой выделяется большое кол-во тепла.
Важнейшие представители индивидуальных инициирующих взрывчатых веществ: фульминаты тяжелых металлов, напр. гремучая ртуть Hg(ONC)2, соли и др. производные азотистоводородной к-ты, напр., свинца азид Pb(N3)2, циануртриазид C3N12; соли тяжелых металлов нитрофенолов, напр., ди- и тринитрорезорцинат Рb, пикрат Рb; нек-рые производные тетразена, напр. соед. ф-лы I, наз. в технике тетразен; производные тетразола, напр. II; ацетилениды металлов, напр. Ag2C2; нек-рые диазосоединения, напр. III и IV; орг. пероксиды, напр. V; комплексные соед. перхлоратов и хлоратов переходных металлов с производными тетразола, напр. VI, и др.

221_240-48.jpg
В технике применяют гл. обр. татразен, гремучую ртуть, азид и тринитрорезорцинат свинца. С м е с е в ы е инициирующие взрывчатые вещества состоят из неск. компонентов, хотя бы один из к-рых является окислителем, а другие - горючим; кроме того, они обычно содержат добавочные компоненты, увеличивающие чувствительность состава к начальному импульсу, улучшающие прессуемость и сыпучесть, увеличивающие влагостойкость и т. п. Содержание компонентов обусловлено требованиями, предъявляемыми к инициирующим взрывчатым веществам. Так, смесевое инициирующее взрывчатое вещество для капсюлей-воспламенителей ударного действия содержит 16-28% гремучей ртути, 36-55% КСlО3 и 28-37% Sb2S3. Способность инициирующих взрывчатых веществ, взятых в небольшом кол-ве, вызывать детонацию др. ВВ называют их инициирующей способностью. Она характеризуется предельным инициирующим зарядом, т.е. минимальным кол-вом инициирующего взрывчатого вещества, способным в определенных условиях вызвать детонацию вторичного ВВ. Для тетрила в нек-рых условиях предельный инициирующий заряд азида свинца составляет 0,025 г, гремучей ртути - 0,29 г, для тротила - соотв. 0,09 и 0,36 г. Инициирующая способность инициирующего взрывчатого вещества при одном и том же вторичном заряде и использовании при одних и тех же условиях зависит от его плотности, степени чистоты, размера кристаллов, условий снаряжения, конструкции заряда и изделия и др. Инициирующие взрывчатые вещества применяют в военной технике и взрывном деле в виде малых (доли грамма) зарядов, помещенных в спец. конструкции - т. наз. капсюли-детонаторы и капсюли-воспламенители, к-рые предназначены для возбуждения детонации вторичных ВВ или для воспламенения порохов и пиротехн. составов. В капсюлях-детонаторах, как правило, применяют индивидуальные соед., а в капсюлях-воспламенителях - разл. смеси, один из компонентов к-рых - инициирующее взрывчатое вещество. Произ-во инициирующих взрывчатых веществ и обращение с ними требуют особых мер предосторожности из-за большой опасности возникновения взрыва. Перевозить их можно только в виде изделий. А. Е. Фогельзанг.


===
Исп. литература для статьи «ИНИЦИИРУЮЩИЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА»: нет данных

Страница «ИНИЦИИРУЮЩИЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн