Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий
Вакансии для химиков

Силикаты синтетические

Силикаты синтетические, простые или сложные соли кремниевых или алюмокремниевых кислот. Силикаты синтетические — составная часть цементов, огнеупоров, шлаков, красного и силикатного кирпича, фарфора и фаянса, стекол, глазурей, эмалей, адсорбентов, катализаторов и пр. Силикаты синтетические, образующиеся в процессе нагревания сырьевой смеси, содержащей в своём составе SiO2, AI2O3, CaO, MgO, K2O и др., во многом определяют свойства получаемого технического продукта. Силикаты синтетические могут образоваться и в результате нежелательных процессов, например коррозии огнеупоров расплавленными металлургическими шлаками. В отличие от силикатов природных, силикаты синтетические могут быть получены в виде однофазных продуктов, свободных от посторонних примесей. Синтезированы почти все аналоги природных силикатов, а также большое число силикатов, не встречающихся в природе.

  Силикаты синтетические щелочных металлов относительно легкоплавки и хорошо растворяются в воде; силикаты Na и К в виде т. н. жидкого, или растворимого, стекла используют для изготовления клея, красок, различных замазок и в мыловарении. Силикаты синтетические двухвалентных и особенно трёхвалентных металлов обладают большой тугоплавкостью и химической устойчивостью. Силикаты кальция 3CaO·SiO2 и 2CaO·SiO2 являются основными компонентами портландцемента. Гидросиликаты кальция, образующиеся при гидратации цемента, а также при гидротермической обработке в автоклавах силикатного кирпича и силикатобетонных изделий, обусловливают прочность твердеющих материалов. Метасиликат кальция CaO·SiO2наполнитель при изготовлении бумаги. Ортосиликат магния 2MgO·SiO2 — основной компонент форстеритовых огнеупоров (встречается также в составе магнезитевых огнеупоров и шлаков). Метасиликат магния MgO·SiO2 — кристаллическая фаза электроизоляционной стеатитовой керамики. Силикат алюминия 3A12O3·2SiO2 — муллит обеспечивает прочность при высоких температурах и коррозионную стойкость шамотных и муллитовых огнеупоров, широко используемых в металлургии и стекловарении. Этот же силикат в виде тончайших иголочек кристаллизуется при обжиге фарфоровых изделий; он служит своеобразной арматурой фарфорацеолитах и пермутитах см. в ст. Алюмосиликаты). Алюмосиликаты лития и магния, обладающие низким коэффициентом термического расширения, — основные кристаллические фазы стойких к термическому удару керамических материалов. Способность силикатных расплавов застывать в виде стекла, не кристаллизуясь, позволяет получать стекла различного назначения. Однако в технике иногда специально создаются условия для кристаллизации стекла. При этом получают стеклокристаллические материалыситаллы (см. также Строительных материалов промышленность).

 

  Лит.: Химическая технология керамики и огнеупоров, под ред. Будникова П. П. и Полубояринова Д. Н., М., 1972; Диаграммы состояния силикатных систем, Л., 1972.

  А. А. Майер.

 

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн