Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ГЛИОКСАЛЬ

ГЛИОКСАЛЬ (этандиал, диформиль, щавелевый альдегид) О=СНСН=О, мол. м. 58,04; желтые кристаллы с запахом формалина; т. пл. 15°С, т. кип. 51 °С; d420 1,14, пD20 1,3826; раств. в орг. р-рителях и воде, образует гидрат (НО)2СНСН(ОН)2. В присут. следов влаги жидкий глиоксаль превращ. в твердый полимер, к-рый разлагается до мономера при перегонке над Р2О5.

Глиоксаль окисляется воздухом в присут. К2СО3 в родизоновую к-ту (ф-ла I), Н2О2 и кислым р-ром КМnО4 - в муравьиную к-ту, щелочным-в щавелевую. При каталитич. восстановлении над Pd/C при 60 °С образует этиленгликоль. Со спиртами в присутствии минеральных кислот дает моно-и диацетали, с мочевиной при комнатной температуре -4,5-дигидроксиимидазолидон (ф-ла II) и глиоксальуреид (ф-ла III), с тиомочевиной в разбавленных НС1-глиоксальтиоуреид.
1115-1.jpg

При взаимод. с водным р-ром аммиака и СН2О образует имидазол, с ароматич. 1,2-диаминами-производные пиразина. При кипячении со щелочами превращ. в гликолевую и щавелевую к-ты.

Глиоксаль получают: из этиленгликоля - окислением в паровой фазе или дегидрогенизацией над медным катализатором; из тетрахлорэтана и H2SO4 - через глиоксальсульфат с послед. гидролизом; из ацетальдегида или паральдегида -окислением HNO3 на угле или силикагеле при 15-25°С; кипячением паральдегида с SeO2 в диоксане в присут. 50%-ной СН3СООН.

Глиоксаль-текстильно-вспомогательное вещество, придающее несминаемость хлопчато-бумажным и вискозным материалам; гидрофобизирующий компонент составов для пропитки бумаги и кожи. Глиоксаль и глиоксальсульфат используются для получения кубовых красителей. Глиоксаль раздражает кожу.


===
Исп. литература для статьи «ГЛИОКСАЛЬ»: Синтезы органических препаратов, пер. с англ., т. 3, М., 1952, с. 106-108; Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 11, N.Y., 1978, p. 946; Chemistry of carbon compounds, ed. by E. Rodd, v. I, pt a, Amst., 1952, p. 715. И. В. Хвостов.

Страница «ГЛИОКСАЛЬ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн