Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СЕРЕБРООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

СЕРЕБРООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Ag-С. В сереброорганических соединениях Ag находится только в степени окисления + 1. Связь Ag с орг. лигандами осуществляется по sp-типам.

Соед. с s-связью Ag—С (s-комплексы) содержат в качестве лигандов алкил, арил, алкенил, алкинил. К s-комп-лексам относят также сереброорганические соединения, в к-рых атом Ag связан с одним из атомов углерода циклопентадиенильного кольца. s-Комплексы имеют полимерное полиядерное строение. Сереброорганические соединения с арильными и ферроценильными лигандами имеют кластерную структуру (чаще всего тетраядерную), в к-рой атомы металла и углерода образуют двухэлектронную трехцентро-вую связь, а орг. группы выступают в роли мостиковых лигандов.

Большинство s-комплексов термически неустойчиво, особенно алкильные сереброорганические соединения, существующие лишь при т-рах ниже 0°С; арильные сереброорганические соединения более устойчивы, напр. (AgC6H5)n разлагается при 74 °С, однако чувствителен к влаге и О2 воздуха. Сереброорганические соединения с перфторир. и алкинильными лигандами -достаточно устойчивые соед. (последние при нагр., ударе и трении взрывают). Наиб. стабильностью обладают сереброорганические соединения, у к-рых атом Ag связан с циклопентадиенильным лигандом p-комплексов переходных металлов, напр. AgR (R = ферро-ценил или его производные, цимантренил-остаток трикар-бонилциклопентадиенилмарганца), к-рые существуют на воздухе при комнатной т-ре длит. время и разлагаются при ~ 150°С, многие из них м. б. получены в водном р-ре.

Хим. св-ва s-комплексов изучены недостаточно. Большинство сереброорганических соединений легко разлагаются О2 и влагой воздуха, AgAlk распадаются гомолитически с образованием металлич. Ag и димерных продуктов, галогены разрушают связь Ag—С, давая соответствующие галогенопроизводные. s-Комплек-сы легко вступают в р-ции переметаллирования с солями Hg, Bi, Au, Zn.

При действии орг. соед. Li на арильные сереброорганические соединения образуются солеобразные соед., т. наз. at-комплексы (Ar2AgLi)2, имеющие кластерную структуру. Сереброорганические соединения также легко образуют комплексы с неорг. солями Ag, используемыми для их синтеза, напр. CH3Ag·AgNO3, (PhAg)2·AgNO3, что затрудняет выделение сереброорганических соединений в чистом виде.

Осн. метод получения s-комплексов-взаимод. солей Ag с металлоорг. соед. Li, Zn, Pb, Sn, напр.:

R4Pb + AgNO3 : AgR + R3PbNO3 (R = Alk, Ar) Ar2 Zn + AgNO3 : AgAr + ArZnNO3

Перфторированные сереброорганические соединения получают присоединением AgF к соответствующему алкену или алкину, алкинильные сереброорганические соединения-взаимод. аммиачных р-ров солей Ag с ацетиленом или др. алкинами (при р-ции ацетилена с солями Ag в нейтр. или слабокислых р-рах образуются нерастворимые аддукты аце-тиленида Ag и исходной соли). Сереброорганические соединения, у к-рых атом Ag связан с циклопентадиенильным лигандом, получают взаимод. водных р-ров AgNO3 с борными к-тами ф-лы RB(OH)2, где R-галогензамещенные ферроценил, цимантренил.

С алкенами, алкинами и ароматич. углеводородами соли Ag образуют p-комплексы. В р-рах олефиновые p-комплексы находятся в равновесии с солью Ag и олефином; в-кристал-лич. состоянии ион Ag+ координирует две молекулы олефи-на или одну молекулу полиолефина. Комплексообразование с ионом Ag+ часто используют для изомеризации углерод-ного скелета непредельных соед.; напр., циклобутен реагирует с ионом Ag+ с образованием бутадиенового комплекса.

Ацетилен и др. алкины образуют с солями Ag p-комплексы разл. состава. Так, при р-ции ацетилена с Ag2SO4 и H2SO4 наряду с ацетиленидом Ag образуется р-римый комплекс C2H2Ag+.

С бензолом и др. ароматич. углеводородами наиб. легко образуют p-комплексы серебряные соли сильных к-т (AgClO4, AgBF4).

Известны комплексы для ненасыщ. лигандов, содержащих элементы V, VI, VII гр., в к-рых ион Ag+ связан с p-электро-нами ненасыщ. орг. системы и неподеленной парой электронов гетероатома. Напр., AgNO3 и 2-аллилпиридин образуют комплексы состава 1:1, в к-рых замещенный гетероцикл выступает как бидентантный хелатирующий лиганд.

Лит.: Методы элементрорганической химии, М., 1974, с. 61-108; Comprehensive organometallic chemistry, v. 2, Oxf.-[a.o.], 1982, p. 709-63.

H. H. Мелешонкова.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн