Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ЗОЛОТООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

ЗОЛОТООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Аu—С. Известны для золота в степенях окисления I и III. Светочувствительны, термически нестойки (разлагаются при нагр. с выделением металлич. Аu). Устойчивость повышается при введении стабилизирующего лиганда - фосфина, амина, изонитрила, арсина и др. Из соед. Au(I) наиб. изучены RAuL, где R - алкил, арил, алкенил, алкинил, L - стабилизирующий лиганд. Такие золотоорганические соединения - твердые диамагн. в-ва с линейной структурой молекул. Их синтезируют взаимод. комплексных галогенидов Аu с литий-, магний- или ртутьорг. соединениями. При избытке RLi образуются малоустойчивые анионные комплексы:
161_180-10.jpg
При наличии в R электроноакцепторных групп Y золотоорганические соединения получают прямым аурированием орг. соед. солью оксониевого катиона:
161_180-11.jpg
При действии мн. электроф. агентов RAuL претерпевают разрыв связи Аu—С. Р-ция с AlkHal идет по типу окислит. присоединения с послед. восстановит. элиминированием. С галогенами взаимод. может осуществляться в зависимости от природы реагентов с разрывом связи Аu—С или с сохранением этой связи и окислит. присоединением Наl2. Известны р-ции обмена лиганда L. Фторированные алкены и алкины, а также SO2 внедряются по связям Аu—С. Известны полимерные золотоорганические соединения типа (RAu)n, если R имеет гетероатом или кратные связи, способные выступать как "внутренний" стабилизирующий лиганд. Синтезированы золотоорганические соединения с мостиковыми атомами С, в к-рых металлоорг. фрагмент представляет собой 3-членный золотоуглеродный цикл, напр.:
161_180-12.jpg
При действии на галогениды золота алкенов и алкинов при низкой т-ре выделены малоустойчивые p-олефиновые и p-ацетиленовые комплексы, легко отщепляющие p-связанный лиганд. Комплексные галогениды Au(I) с илидами Р в зависимости от соотношения реагентов могут образовывать илидные комплексы разного состава. Изонитрильные комплексы галогенидов Аu в присут. спиртов или аминов превращ. в моно- или дикарбеновые комплексы, напр. {[(CH3NH)2C]2Au}.[PF6]. Из илидных и карбеновых комплексов Au(I) при действии Hal, образуются комплексы Аu(Ш). Соед. Au(III) имеют плоскоквадратное строение. Это гл. обр. твердые в-ва, реже жидкости, весьма различающиеся по стабильности. R3AuL и (R2AuHal)2, где R - алкил или алкенил, получают взаимод. литий- и магнийорг. соединений с солями Au(III). Соед. (ArAuHal2)2 синтезируют: а) металлированием бензола и его замещенных действием безводного АuСl3; б) из замещенных арилгидразинов и [АuСl4-]; в) при действии Наl2 на комплексы ArAuL. Диалкильные золотоорганические соединения устойчивы к действию к-т и щелочей, галогенидов металлов. Триалкильные соед. при взаимод. с электроф. агентами (НСl, I2, HgCl2) легко отщепляют одну алкильную группу, давая R2AuHal. Для Au(III) получены илидные и карбеновые комплексы.
===
Исп. литература для статьи «ЗОЛОТООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ»: Грандберг К. И., "Успехи химии", 1982, т. 51, в. 3, с. 438-66; Паддефет Р., Химия золота, пер. с англ., М.. 1982. К. И. Грандберг.

Страница «ЗОЛОТООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн