Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


НЕЙРАМИНИДАЗА

НЕЙРАМИНИДАЗА (сиалидаза, ацилнейраминазил-гидро-лаза), фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз a-кетозидной связи между остатком N-ацетилнейраминовой к-ты и соседним моносахаридом в олигосахаридах, глико-протеинах или гликолипидах, напр.:

3040-10.jpg

Нейраминидаза широко распространена в природе, она входит в состав оболочек нек-рых вирусов; обнаружена в ряде патогенных микроорганизмов (впервые нейраминидаза была открыта в культуре возбудителей газовой гангрены Clostridium perfringens), a также у позвоночных и беспозвоночных животных. У растений нейраминидаза не обнаружена.

Фермент строго специфичен по отношению к конфигурации кетозидной связи и относительно специфичен к положению этой связи в молекуле. Нейраминидаза из холерного вибриона и возбудителя газовой гангрены, обычно применяющиеся в лаб. практике, могут расщеплять a-2 3040-11.jpg3- и a-2 3040-12.jpg 6-кето-зидные связи. Вирусные нейраминидазы, как правило, обладают более строгой специфичностью по отношению к положению а-кетозидной связи. Фермент не требует кофакторов, но нек-рые из нейраминидаз активируются ионами Са2+ .

Нейраминидазы из мн. источников выделены и очищены до индивидуального состояния. Нейраминидаза из вирусов гриппа состоит из четырех идентичных субъединиц с мол. м. ок. 33,5 тыс. Для этого фермента идентифицированы антигенные детерминанты и их расположение в молекуле. Оптимальная каталитич. активность фермента в зависимости от источника проявляется при разных значениях рН (обычно при рН 3,5-7).

Нейраминидаза играет важную роль в организме животных, ее отсутствие приводит к тяжелым заболеваниям-сиалидозам. Фермент широко применяют в лаб. практике, для установления структуры углеводных цепей.

Лит.: Химия углеводов, М., 1967, с. 602-21; Видершайн Г. И., Биохимические основы гликозидозов, М., 1980; Gottschalk A., Drzeniek К., в кн.: Glycoproteins. Their composition, structure and function, 2 ed., pt A, Amst.- L- N. Y., 1972, p. 381 -402; Cell biology monographs; sialic acids, ed. by R. Schauer, v. 10, N. Y., 1982. Н. Д. Габриэлян.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн