Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТОЧКА

ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТОЧКА (ИЭТ). 1. Характеристика состояния р-ра амфотерного электролита (амфолита) -соед., способного присоединять или отщеплять протоны, превращаясь либо в положительно, либо в отрицательно заряженные ионы, - при к-ром суммарный электрич. заряд амфолита равен нулю. В ИЭТ амфолит не перемещается в электрич. поле. Соответствует рН р-ра, при к-ром одинаковы концентрации положительно и отрицательно заряженных форм (напр., для аминокислот) или числа ионизированных кислотных и основных групп (напр., для макромолекул белков и др. полиамфолитов). Значение рН в ИЭТ (обозначают рI, или рНI) определяется величинами констант диссоциации кислотной и основной ф-ций:

pI = 0,5(рК1+рK2).

Для большинства аминокислот рI 4,5-6,0 и лишь для кислых и основных аминокислот смещается соотв. в кислую и щелочную область, напр., для аспарагиновой к-ты рI 2,77, для лизина 9,47. В ИЭТ р-римость аминокислот в воде минимальна. Для белков, как правило, рI 4,5-6,0. Полиамфолиты в ИЭТ характеризуются миним. р-римостью и вязкостью р-ров. По мере удаления от рI за счет отталкивания одноименных зарядов макромолекулы полиамфолитов приобретают более вытянутую конформацию, чем в ИЭТ. 2. Характеристика состояния пов-сти частиц дисперсной фазы, при к-ром электрокинетич. потенциал (x) равен нулю. В ИЭТ не наблюдаются электрокинетические явления. В дисперсных системах электрич. заряд пов-сти частиц обусловлен либо частичной диссоциацией поверхностных ионогенных групп, либо адсорбцией из р-ра потенциалопределяющих ионов. Вблизи заряженной пов-сти образуется двойной электрический слой, в одной части к-рого (внутр. обкладка) у межфазной пов-сти располагаются потенциалопределяющие ионы, а в другой, внешней, - противоионы. В зависимости от концентрации потенциалопределяющих ионов и специфически адсорбирующихся противоионов значение электрокинетич. потенциала x может меняться от положительного до отрицательного, равняясь нулю в ИЭТ. Для определения ИЭТ дисперсных систем строят график зависимости x от концентрации р-ра; точка пересечения кривой x (lg c) с осью абсцисс соответствует ИЭТ. Напр., ИЭТ галогенидов серебра составляет pAg 4 для AgCl, 5,4 для AgBr и 5,5 для AgI. Коллоидные системы в ИЭТ неустойчивы и легко коагулируют. В отсутствие специфич. адсорбции противоионов ИЭТ совпадает с потенциалом нулевого заряда пов-сти. По величине ИЭТ можно судить о степени чистоты пов-сти, а также рассчитать величины адсорбц. потенциалов.
===
Исп. литература для статьи «ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТОЧКА»: Наука о коллоидах, под ред. Г. Р. Кройта, т. 1, М., 1955; Даниэльс Ф., Олберти Р., Физическая химия, пер. с англ., М., 1978; Фридрихсберг Д. А., Курс коллоидной химии, 2 изд., Л., 1984; Parks G. А., "Chem. Rev.", 1965, v. 65, № 2, p. 177-98. В. А. Даванков. М. П. Сидорова.

Страница «ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТОЧКА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн