Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Кетоноальдегиды (альдегидокетоны). Метилглиоксаль, формилацетон, левулиновый альдегид

Альдегидная и кетонная карбонильные группы, подобно двум карбонилам в дикетонах, могут по отношению друг к другу находиться в положении 1,2 (или α), в положении 1,3 (или β) и т. д. Альдегидокетоны можно также рассматривать как альдегиды соответствующих кетонокислот.

Метилглиоксаль СН3—СО—СНО (альдегид пировиноградной кислоты) является простейшим представителем α-кетоноальдегидов. Он был получен действием разбавленной серной кислоты на изонитрозоацетон, являющийся его моноксимом, окислением озоном окиси мезитила, нагреванием с кислотами диоксиацетона или глицеринового альдегида и рядом других способов. Метилглиоксаль образуется из многих моносахаридов при действии аммиака, соды и других солей слабощелочного характера. Это было доказано получением озазона метилглиоксаля (т. пл. 148°) из продуктов такой обработки моносахаридов.

Нейберг и его ученики показали важную роль метилглиоксаля в биохимических превращениях углеводов. Так, метилглиоксаль образуется при спиртовом и молочнокислом брожениях, при действии на углеводы одной из бактерий кишечника (Bacillus coli), а также при действии некоторых микроорганизмов на глицерин.

В безводном состоянии метилглиоксаль представляет собой желтую подвижную жидкость; он закипает при 72° с образованием желто-зеленых паров, но при этом полимеризуется. Метилглиоксаль дает бесцветные водные растворы; в растворе он вступает в реакции, свойственные альдегидам. Полимер метилглиоксаля (С3Н4О2)3 также медленно растворяется в воде, образуя растворы с теми же свойствами. Из метилглиоксаля можно получить диоксим HON=O(CH3)—CH=NOH с т. пл. 153°, дающий нерастворимые комплексы с солями никеля.

Формилацетон СН3—СО—СН2—СНО является представителем β-кетоноальдегидов. В виде натриевой соли таутомерного енола — оксиметиленацетона (ацетовинилового алкоголя) СН3—СО—CH=CHONa он получается конденсацией ацетона с муравьиным эфиром по Клайзену:

В свободном состоянии формилацетон неизвестен, так как юн тут же полимеризуется в триацетилбензол:

Левулиновый альдегид СН3—СО—СН2—СН2—СНО, представитель γ-кетоноальдегидов получается при окислении озоном аллилацетона, а также каучука. Он представляет собой легкоподвижную жидкость с запахом энантола, кипящую при 187°; вступает в реакции, свойственные альдегидам и кетонам.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн