Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


АКТИВНЫЕ КРАСИТЕЛИ

АКТИВНЫЕ КРАСИТЕЛИ, образуют при крашении с функц. группами волокна (ОН, NH2 и др.) прочные ковалентные связи (напр., сложноэфирные, простые эфирные, амидные). Т. обр., краситель входит в состав макромолекулы волокна, что обеспечивает высокую устойчивость окрасок к стирке и др. мокрым обработкам, трению, действию р-рителей, применяемых при хим. чистке одежды. Активные красители широко используют для печатания и крашения целлюлозных волокон, а также натурального шелка и шерсти, в меньшей степени - полиамидного волокна.

Строение активных красителей можно выразить общей ф-лой Кр-МХ, где Кр-хромофорная система, определяющая цвет красителя; МХ-реакционноспособная система, в к-рой Х-реакционноспособный атом (чаще всего С1, реже Вг, F) или группировка (напр., —СН2=СН2, напряженный цикл), М-носитель реакционноспособной группы, активирующий ее и влияющий на устойчивость связи красителя с волокном. Практически важные MX: 1) галогенопроизводные гетероциклич. соед., в первую очередь хлорпроизводные симтриазина, реже фторпроизводные; 2) производные пиримидина и хиноксалина; 3) замещенные алкиларилсульфонов, арилалкилсульфамидов и амидов карбоновых к-т; из них Наиб. распространены производные винилсульфона и а- бромакриламида. По типу хромофорной системы активные красители -азокрасители (в т.ч. комплексы с переходными металлами - Си, Сr, Со), фталоцианиновые, антрахиноновые и др. полициклич. красители. Наиб. широк ассортимент активных азокрасителей, охватывающий полную гамму цветов от желтого до черного. Антрахиноновые активные красители дают ярко-голубые окраски, фталоцианиновые - бирюзовые и зеленые.

Хлортриазиновые активные красители подразделяют на ди- и монохлортриазиновые (см., напр., ф-лы I и II соотв.).
1013-84.jpg

Первые обычно получают ацилированием азо- или диазо-составляющей (см. Азокрасители)цианурхлоридом при 5 °С и рН 3-5 с послед. диазотированием и азосочетанием. В ряде случаев ацилируют аминоазосоединения или их комплексы с металлами (Си, Сr, Со), а также продукты конденсации 1-амино-4-бромантрахинон-2-сульфокислоты (или дисульфокислоты) с диаминами; при использовании последних получаются красители, дающие ярко-голубые окраски тканей из натуральных волокон. Монохлортриазиновые активные красители получают, замещая на остаток бесцв. амина (напр., моно- или дисульфокислоты анилина и его производных) или алкоксисоединения (напр., метанол) атом хлора в дихлортриазиновых красителях или в соед., применяемых для их синтеза, при 20-40°С и рН 7-8.

Взаимод. красителя с волокном происходит по механизму нуклеоф. замещения SN2:
1013-85.jpg

Р-ция сопровождается гидролизом красителя, скорость к-рого возрастает в щелочных средах.

Винилсульфоновые активные красители обычно содержат в молекулах р-сульфоксиэтилсульфоновую группу, превращающуюся при крашении в щелочной среде в винилсульфоновую, к-рая и взаимод. с волокном:
1013-86.jpg

Способ получения винилсульфоновых активных красителей, особенно азокрасителей, прост: диазотируют амин, содержащий реакционноспособную группу, и сочетают его с азосоставляю-щей (если~необходимо-с послед, комплексообразованием).

Сложность представляет произ-во исходных аминов, содержащих1013-87.jpgсульфоксиэтилсульфоновую группу.

Активные красители с другими реакционнеспособным и группами для крашения целлюлозных волокон используются редко. Для окраски шерсти лучшими являются активные красители с1013-88.jpgбромакриламидной группой СН2—C(Br)CONH- (ланазоли, Швейцария), с монохлордифторпиримидиновой группой (в е р о ф и к с ы, ФРГ; реактоланы, дрималаны, Швейцария), с N-метилтаурилэтилсульфоновом группой-SO2CH2CH2N(CH3)CH2CH2SO3H и др.

В СССР активные красители выпускают под назв. "активные красители" с индексами: "Х"-с высоким сродством к целлюлозному волокну и высокой реакц. способностью, гл. обр. для периодич. крашения; "Т"-с умеренным сродством к волокну и средней реакц. способностью для печатания одно- и двухфазным способами, а также для крашения непрерывным и периодич. способами; "Ш"-для прочного и особо прочного крашения и печатания по шерстяным и полушерстяным тканям; без индекса-с невысоким сродством к волокну и невысокой реакц. способностью, гл. обр. для печатания и крашения непрерывным способом.

Осн. стадии крашения при использовании активных красителей: сорбция красителя волокном, фиксация (хим. взаимод. красителя с волокном), удаление химически несвязанного и гидролизованного красителя. Периодич. крашение целлюлозных материалов осуществляют в присут. NaCl или Na2SO4 (10-60 г/л) и кальцинированной соды (1-10 г/л), Na3PO4 (10-20 г/л) или NaHCO3 (10-30 г/л). Щелочь добавляют через 20-30 мин после начала крашения. При непрерывном способе ткань пропитывают (плюсуют) р-ром, содержащим смачиватель (2-5 г/л), Na2SO4 (5-30 г/л), загуститель (5 г/л 10%-ного р-ра альгината Na), NaHCO3 (5-20 г/л) или кальцинированную соду (15-20 г/л) и краситель, затем отжимают, сушат (80-100°С), запаривают (101-103°С) и тщательно промывают водой. Шерсть окрашивают в р-ре, содержащем краситель, Na2SO4 (10%), выравниватель (0,5-1,5%), СН3СООН (4-5% 30%-ной к-ты), повышая т-ру от 40 до 100°С в течение 1 ч и выдерживая 1 ч при 98-100°С; 25%-ный р-р NH4OH (1-3%) вводят после охлаждения р-ра до 80°С.

Произ-во первых активных красителей (винилсулъфоновых и монохлорацетиламидных), предназначенных для окраски шерсти (ремалан-яркие, ФРГ; цибалан-яркие, Швейцария), было освоено в 1952. Для крашения целлюлозных волокон хлортриазиновые активные красители под назв. проционы (Великобритания) начали выпускаться в 1956, винилсулъфоновые под назв. ремазолы (ФРГ)-в 1957.


===
Исп. литература для статьи «АКТИВНЫЕ КРАСИТЕЛИ»: Чекалин М. А., "Ж. Всес. хим. о-ва им. Д.И. Менделеева", 1966, т. II, № 1, с 43-51; его же, там же, 1974, т. 19, № 1, с. 41-49; Химия синтетических красителей, под ред. К. Beикатарамана, пер. с англ., т. 6, Л., 1977; Чекалин М. А., Пассет Б. В., Иоффе Б. А., Технология органических красителей и промежуточных продуктов, 2 изд., Л., 1980. В. И. Мур.

Страница «АКТИВНЫЕ КРАСИТЕЛИ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн