Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Прямые красители

Прямые красители (субстантивные), синтетические красители, обладающие способностью при крашении непосредственно без протрав (отсюда название «прямые») достаточно прочно адсорбироваться целлюлозными волокнами. Предполагается, что прямые красители удерживаются на волокне за счёт водородных связей и дисперсионных сил Ван-дер-Ваальса. Водородные связи могут образовывать гидроксильные группы целлюлозы и группы —OH, —NH2, —CONH— красителей. По химическому строению большая часть прямых красителей относится к группе азокрасителей, а отдельные представители к диоксазиновым и фталоцианиновым красителям; они обычно содержат сульфогруппы и хорошо растворимы в воде. Типичный представитель прямых красителей — прямой чисто-голубой:

  Существуют прямые красители всех цветов; по яркости они уступают реактивным красителям. Светоустойчивость многих прямых красителей низкая. Для повышения устойчивости окрасок к воде, поту, механическим воздействиям при стирке и др. Прямые красители обрабатывают на материале закрепителями — специальными веществами, образующими на волокне высокомолекулярные защитные плёнки или дающие с красителем нерастворимые в воде соли, которые прочно удерживаются в порах волокна.

  Прямые красители применяются для крашения хлопка, вискозы, а также кожи, бумаги, в меньшей степени — натурального шёлка, шерсти и полиамидных волокон. Широкому применению прямых красителей способствуют их невысокая стоимость и простые методы крашения.

 

  Лит.: Чекалин М. А., Пассет Б. В., Иоффе Б. А., Технология органических красителей и промежуточных продуктов, Л., 1972; Емельянов А. Г., Прямые красители и их применение в текстильной промышленности, М., 1963.

  М. А. Чекалин.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн