Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СЕРНИСТЫЕ КРАСИТЕЛИ

СЕРНИСТЫЕ КРАСИТЕЛИ, сложные смеси красящих в-в, в молекулах к-рых содержатся разл. гетероциклич. фрагменты (тиазол, тиазин или тиантрен), ароматич. или хиноидные циклы, связанные между собой дисульфидными, полисульфидными, сульфоксидными или др. группами, содержащими серу. Сернистые красители не раств. в воде, но при восстановлении (обычно Na2 S в присут. NaOH) превращ. в водорастворимые лейко-соед., способные сорбироваться целлюлозным волокном. При последующем окислении воздухом сернистые красители регенерируются, обеспечивая высокую устойчивость окраски к мокрым обработкам. Гамма сернистых красителей ограничена в осн. желтыми, оранжевыми, коричневыми, синими, зелеными и черными цветами. Черные сернистые красители-наиб. дешевые среди всех классов красителей и дают самые прочные (в т.ч. к свету) окраски на целлюлозных волокнах. Неустойчивы сернистые красители лишь к действию активного хлора.

Получают сернистые красители методом запекания при 200-250 °С или методом "варки" при 100-160°С орг. соед. (ароматич. аминов, фенолов, нитросоед. и др.) с S или водными р-рами Na2 Sx(x4065-14.jpg2). Напр., желтые и оранжевые сернистые красители, содержащие тиазольный цикл, получают сплавлением толуидинов, нитротолуидинов или нитротолуолов с S при 200-250°С; синие, зеленые и черные сернистые красители, содержащие тиазиновые и тиантреновые циклы, - нагреванием нитро- и аминофенолов, индоанилинов и разл. гетероциклич. соед. (напр., фенотиа-зинов) при 100-150°С с р-рами полисульфидов Na; фиолетовые сернистые красители, содержащие феназиновые и тиазиновые фрагменты,-р-цией азиновых красителей с полисульфидами Na в присут. CuSO4.

Применяют сернистые красители для крашения хл.-бум., вискозных и полиэфирно-целлюлозных волокон, пряжи и тканей. Сернистые красители способны окрашивать неподготовленное хл.-бум. волокно и закрашивать "мертвые" волокна в нем, поэтому наиб. применение находят на меланжевых комбинатах в крашении хлопка-сырца в аппаратах непрерывного действия. Для окрашивания волокна и пряжи можно применять циркуляц. периодич. аппараты, для окрашивания тканей-непрерывные плюсовочно-запарные, реже-периодич. роликовые аппараты; трикотажные полотна иногда окрашивают в барках (красильных коробках).

Сернистые красители производятся также в готовой к употреблению жидкой лейкоформе (отечеств. назв.-берзоли). Берзоли просты в применении (их дозируют непосредственно в красильную ванну), дают мало вредных выбросов и улучшают условия труда.

Существуют водорастворимые формы сернистых красителей (отечеств. назв.-тиозоли). Получают их из сернистых красителей сульфированием, конденсацией с хлоруксусной к-той или обработкой NaHSO3 (последние имеют индекс Бс). Применяют тиозоли для крашения вискозного волокна в массе, при этом получаются не яркие, но насыщенные и устойчивые окраски. Тиозоли Бс м. б. также использованы для поверхностного крашения целлюлозных материалов. Значение тиозолей в крашении хим. волокон в массе снижается; они вытесняются тонкодисперсными пигментами, более яркими и имеющими широкую цветовую гамму.

Лит.: Хмельницкая И. Л., Бонвеч Г.Э., Сернистые красители, М.-"Л., 1934. См. также лит. при ст. Крашение волокон. В. В. Карпов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн