Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Глюкуроновая кислота

Глюкуроновая кислота (от глюкоза и греч. üron — моча), одна из уроновых кислот, COH (CHOH)4COOH; в организме образуется из глюкозы при окислении её первичной спиртовой группы. Оптически активна, хорошо растворима в воде, tпл 167—172°С. D-глюкуроновая кислота широко распространена в животном и растительном мире, входит в состав кислых мукополисахаридов, некоторых бактериальных полисахаридов, тритерпеновых сапонинов, гемицеллюлозы и камедей. Свободная глюкуроновая кислота в небольших количествах найдена в крови и моче. В виде парных соединений глюкуроновой кислоты (глюкуронидов) с мочой выводятся некоторые продукты обмена веществ, в том числе ядовитые (фенол, крезол), и многие лекарственные вещества. Превращения глюкуроновой кислоты у всех животных, кроме обезьяны и морской свинки, а также человека, ведут к биосинтезу аскорбиновой кислоты. В физиологических жидкостях и тканях животных (особенно в печени, почках, селезёнке, а также злокачественных опухолях), в бактериальных и растительных тканях содержится фермент b-глюкуронидаза, который катализирует гидролиз b-глюкуронидов на свободную глюкуроновую кислоту и соответствующий агликон.

  свободную Г.

  Г. А. Соловьева.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн