Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Типов теория (в химии)

Типов теория в химии, одна из ведущих химических теорий середины 19 в. В 1839— 1840 Ж. Б. Дюма предложил рассматривать химические соединения как продукты замещения одних элементов или радикалов (см. Радикалов теория) другими в немногих «типичных» соединениях («старая типов теория »). В 1853 Ш. Жерар разработал «новую типов теорию» и использовал её для классификации органических соединений. Согласно Жерару, более сложные органические соединения могут быть произведены от следующих основных четырёх типов веществ:

   

  Заменяя в этих формулах атомы Н др.: атомами или радикалами (по Жерару, «остатками»), можно было получить формулы органических соединений всех известных в середине 19 в. классов. Например, к типу водорода относили углеводороды, металлоорганические соединения, альдегиды, кетоны, к типу водыспирты, кислоты, эфиры, к типу хлористого водорода — моногалоген опроизводные углеводородов, к типу аммиакаамины, амиды, имиды, арсины, фосфины. С 1857 по предложению Ф. А. Кекуле углеводороды стали относить к типу метана.

  Типов теория способствовала развитию органической химии, в частности классификации органических соединений. Но её основная мысль — уложить соединения углерода в формулы простейших неорганических соединений — была ошибочной. Вскоре обнаружилась необходимость введения кратных (удвоенных, утроенных и т. д.) и смешанных (составленных из двух и более простых) типов, а также возможность относить соединения одного класса к разным типам (например, альдегиды — к типам водорода и воды). Кроме того, формулы типов теории выражали не истинное строение соединений, а только сходство некоторых их реакций с реакциями более простых и известных веществ. Поэтому в 1860-х гг. типов теория стала уступать место классической химического строения теории, созданной А. М. Бутлеровым.

 

  Лит.: Быков Г. В., История классической теории химического строения, М., 1960, с. 17—23.

  С. Л. Погодин.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн