Охлаждающие смеси, системы из двух или нескольких твёрдых или твёрдых и жидких веществ, при смешении которых происходит понижение температуры смеси вследствие поглощения тепла при плавлении или растворении составляющих системы. Чтобы получить наиболее низкую температуру, входящие в охлаждающие смеси вещества берут в количествах, отвечающих криогидратной точке (см. Эвтектика). В качестве компонентов охлаждающих смесей для понижения температур до —50° С применяют различные соли, кислоты, воду, лёд (снег). Растворение солей в разведённых кислотах вызывает более глубокое понижение температуры охлаждающей смеси, чем при растворении солей в воде. При замене воды дроблёным льдом, кроме теплоты растворения соли, от смеси отнимается и теплота плавления льда, поэтому температура охлаждающей смеси становится ниже (см. табл.). Для понижения температур до —80° С используются охлаждающие смеси из сухого
льда (твёрдой углекислоты) и спиртов (или эфира). Охлаждающие смеси применяются главным образом в лабораторной практике для создания и поддержания низких температур. Для промышленных целей в качестве охлаждающих смесей служит смесь из дроблёного льда и технической поваренной соли NaCI (см. Ледосоляное охлаждение).
Охлаждающие смеси
Компоненты смеси | Содержание, % по массе | °С(после смешения) |
Вода . . . . . . . | 61,6 |
—12 |
NH4Cl . . . . . . | 19,2 | |
KNO3 . . . . . . . | 19,2 | |
H2SO4. . . . . . . | 44,5 |
—20 |
Na2SO4. . . . . . | 55,5 | |
Лёд. . . . . . . . . | 60 |
—30 |
H2SO4. . . . . . . | 40 | |
Лёд. . . . . . . . . | 42,8 |
—46 |
K2CO3. . . . . . . | 57,2 |
Примечание. Температура компонентов перед смешением соли и воды (кислоты) 10—15° С, для охлаждающей смеси со льдом 0° С.
В. Н. Бондарев.