Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Лебедев Сергей Васильевич

Лебедев Сергей Васильевич [13(25).7.1874, Люблин, ныне в ПНР, — 2.5.1934, Ленинград], советский химик, академик АН СССР (1932; член-корреспондент 1928). Ученик А. Е. Фаворского. Гимназическое образование получил в Варшаве. В 1900 окончил Петербургский университет. С 1902 работал в Петербургском университете, где в 1925 организовал Лабораторию по химической переработке нефти и каменного угля. В 1928—1930 Лебедев заведовал созданной по его инициативе Лабораторией синтетического каучука. В 1934 организовал Лабораторию высокомолекулярных соединений АН СССР.

  Основные работы посвящены полимеризационным процессам. В 1908—13 провёл исследование полимеризации углеводородов ряда бутадиена (дивинила) и аллена; трактовка этого процесса, предложенная Лебедевым, отвечает современным представлениям о механизме цепных реакций. В 1909—10 опубликовал работы по полимеризации изопрена и диизопропенила. Впервые получил (1910) образец синтетического бутадиенового каучука. Работа «Исследование в области полимеризации двуэтиленовых углеводородов» (1913) явилась научной основой для промышленного синтеза каучука. В 1914 начал исследования полимеризации ацетиленовых и этиленовых углеводородов; была детально изучена полимеризация изобутилена и деполимеризация его полимеров в присутствии флоридина (кислый алюмосиликат) и впервые было показано благоприятное влияние низких температур на получение высокомолекулярных продуктов. Эти исследования (опубликованы в 1935) легли в основу промышленных методов получения бутилкаучука и полиизобутиленов.

  В связи с объявленным ВСНХ СССР международным конкурсом на промышленный способ синтеза каучука Лебедев с группой сотрудников разработал (1926—28) признанный лучшим метод получения натрий-бутадиенового каучука (см. Бутадиеновые каучуки), а затем (1928—31) исследовал свойства натрий-бутадиенового каучука, нашёл для него активные наполнители, предложил основную рецептуру резиновых изделий из синтетического каучука. В 1931 Лебедев был награжден орденом Ленина — «за особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы синтетического каучука».

  Лебедев занимался вопросами получения толуола пиролизом нефти (1912—15). На основе разработанного им метода в конце 1-й мировой войны 1914—18 в Баку был построен бензольно-толуоловый завод. Большое значение имеют установленные Лебедевым зависимости влияния строения непредельных соединений на скорость и характер их гидрогенизации.

  Имя Лебедева присвоено ряду научных учреждений (в т. ч. Всесоюзному научно-исследовательскому институту синтетического каучука); АН СССР учредила премию имени Лебедева, присуждаемую за выдающиеся исследования в области химии полимеров.

 

  Соч.: Избр. работы по органической химии, Л., 1958.

 

  Лит.: С. В. Лебедев, М. — Л., 1949 (Материалы к биобиблиографии учёных СССР. Сер. химических наук, в. 13); Академик С. В. Лебедев. К 80-летию со дня рождения, М., 1954; Сергиенко С. P., Академик С. В. Лебедев. Жизнь и научная деятельность, М., 1959.


С. В. Лебедев.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн