Высшие жирные кислоты

Применяются при обогащении железных руд методом флотации.

Получаются окислением смеси парафинов кислородом воздуха.

Физические свойства. Фракции кислот С7—C9 и С10—С13жидкости, начиная с фракции С14 — твердые вещества. Все практически нерастворимы в воде; растворимы в спирте н эфире. Обладают неприятным запахом.

Токсическое действие. Животные. При однократном введении через рот 1, 5 и 10 г/кг кислот С7—С9 погибло соответственно 2, 6 и 10 из 10 белых мышей. Отмечены угнетение, расстройство координации движения, паралич дыхания. У белых крыс 1 г/кг этих же кислот вызвал изменение массы тела, снижение холинэстеразной активности сыворотки крови, изменения в печени. Внесение этих кислот в конъюнктивальный мешок привело к гнойному конъюнктивиту, помутнению роговицы и слепоте. Фракции кислот С10—C13, С14—С16, C17—C21 и С20—С40 менее токсичны (Егоров и др.; Мельниченко, Эрман).

Человек. В производстве жирных кислот у рабочих со стажем от 0,5 до 1,5 лет наступали функциональные расстройства центральной нервной системы, гипотония, лейкопения (Габитова, Суханова). Поражение печени, астеноневротический синдром, изменение морфологического состава крови, нарушение обмена витаминов группы В и С, поражение слизистых верхних дыхательных путей и кожи выявлены у рабочих производств жирных кислот и высших спиртов (Вялов. Егоров).

Определение в воздухе — см. Органические кислоты и их производные.

Ещё по теме
Сульфированные высшие жирные кислоты — свойства и применение
Высшие жирные кислоты — свойства, получение и применение
Физические свойства жирных кислот
Жирные кислоты — строение и свойства
Незаменимые жирные кислоты — свойства и роль в организме
Лигносульфоновые кислоты — что это и где применяются?
Незаменимые жирные кислоты — роль и источники
Жирные кислоты и нейтральные жиры — строение и роль в организме
Сульфиновые кислоты — свойства и применение
Линолевая кислота — свойства и роль в организме
Химические свойства жирных кислот
Оксиэтилированные жирные кислоты — свойства и применение
Оксиалкиламиды жирных кислот — свойства и применение
Масляная кислота — свойства и применение
Сульфеновые кислоты — строение, свойства и применение
Фосфатидовые кислоты — структура и биологическое значение