Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Вакансии для химиков
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


РОЗЕНМУНДА РЕАКЦИЯ

РОЗЕНМУНДА РЕАКЦИЯ (Розенмунда-Зайцева р-ция), каталитич. восстановление водородом хлорангидридов к-т в альдегиды:

4055-24.jpg

R = Alk, Аr, остаток гетероцикла

В качестве катализатора обычно используют Pd на носителе (BaSO4, CaCO3, ВаСОз, асбест, уголь, кизельгур), реже-Pt или Ni. Чтобы избежать восстановления альдегидов, в катализатор вводят контактные яды (фенилизотио-цианат, тетраметилтиомочевину, серу и др.). Р-цию проводят в орг. р-рителе (бензоле, толуоле и др.), содержащем суспендир. катализатор, при 80-180°С. Реже используют парофазное гидрирование при 150-200°С. Выходы 60-90%.

Осн. побочные продукты-спирты, углеводороды, сложные эфиры [образуются из спиртов и RC(O)C1]. Реже и в меньшем кол-ве образуются простые эфиры, ангидриды к-т, олигомеры и полимеры.

В условиях Роземунда реакции из хлорангидридов дикарбоновых к-т во мн. случаях диальдегиды не образуются: из дихлорангид-рида фталевой к-ты образуется в осн. фталид, из дихлор-ангидрида янтарной к-ты - бутиролактон, а из дихлорангид-рида адипиновой к-ты-циклопентанкарбоновая к-та и соответствующая альдегидокислота. Из хлорангидрида трифенилуксусной к-ты образуется трифенилметан:

4055-25.jpg

Модификации Роземунда реакции: а) восстановление хлорангидридов или амидов карбоновых к-т комплексными гидридами, напр.:

4055-26.jpg

б) восстановление нитрилов в имины с последующим их гидролизом (модификация Стефена):

4055-27.jpg

Роземунда реакция находит применение в лаб. практике. Она открыта М, М. Зайцевым в 1872 и более подробно исследована в 1918 К. Розенмундом.

Лит.: Мозеттиг Э., Мозинго Р., веб.: Органические реакции, пер. с англ., сб. 4, М.,-1951, с. 337-57; Affrossman S., Thomson S., "J.Cfaem.Soc.", 1962, №5, p. 2024-29; Taylor E. C. [a. o.], "J. Amer.Chem. Soc.", 1976, v. 98, №21, p. 6750-52. Г.И. Дрозд.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн