Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Вакансии для химиков
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПРОТРАВИТЕЛИ СЕМЯН

ПРОТРАВИТЕЛИ СЕМЯН, препараты для обработки семян, клубней, луковиц и др. посевного или посадочного материала. Применяют для уничтожения грибной и бактериальной инфекции на пов-сти и внутри семян и для защиты всходов от вредителей.

По своему назначению протравители семян могут быть одноцелевыми, т. е. предохранять растения только от болезней, и комбинированными. Комбинир. препараты, кроме того, защищают семена и всходы от почвенной микрофлоры и обитающих в почве насекомых; предохраняют семенные клубни и корнеплоды от болезней при хранении, семена-от склевывания птицами; улучшают развитие растений и повышают их устойчивость к неблагоприятным условиям погоды, иногда и к действию гербицидов.

Осн. компонент большинства протравителей семян-фунгицид. В качестве фунгицидов используют тетраметилтиурамдисульфид (ТМТД, тирам) [(CH3)2NC(S)S]2, пентахлорнитробензол, цинеб, гуазатин, ипродион, гидроксихинолят и хлороксид меди, а также формалин. Наиб. эффективные и универсальные протравители семян-ртутьорг. фунгициды: этилмеркурхлорид (гранозан), фенилмеркурацетат, метилмеркурцианогуанидин, мет-оксиэтилмеркурсиликат и др. Однако из-за высокой токсичности их применение сокращается. Все большее использование находят системные фунгициды: карбоксин (препарат витавакс), карбендазим (препарат БМК), беномил, тиабен-дазол, тиофанат-метил, триадименол, металаксил и др. (см. Фунгициды), способные проникать внутрь семян и во всходы.

Часто в состав протравителей семян включают др. пестициды, напр. при борьбе с гоммозом хлопчатника - бактерицид бронопол BrC(NO2)(CH2OH)2, для отпугивания птиц-репелленты [антрахинон, меркаптодиметур (см. Моллюскоциды)или оксалат меди]. Из инсектицидов в протравителяхи семян чаще всего используют g-изомер гексахлорциклогексана, из регуляторов роста растений-хлорхолинхлорид, иногда добавляют микро- и биоудобрения.

Применяют протравители семян либо в виде водорастворимых препаратов, либо, чаще, в виде смачивающихся порошков, концентратов суспензий, эмульгирующихся концентратов и дустов (см. Пестицидные препараты), часто с добавлением прили-пателей (Na-соль карбоксиметилцеллюлозы, поливиниловый спирт, лигносульфонаты, силикат Na, казеин и др.). К порошкообразным протравителям семян для обеспыливания иногда добавляют небольшое кол-во минер. масла или глицерина; в токсичные протравители семян вводят краситель (напр., родамин С, основной фиолетовый К) для сигнальной окраски протравленного зерна.

Протравливание семян-одна из наиб. удобных, экономных и эффективных форм использования пестицидов при наим. загрязнении окружающей среды. Нормы расхода протравителей семян обычно 0,02-6 кг/т семян; обработка проводится преим. в спец. машинах-протравливателях, в соответствии с правилами безопасности человека и охраны окружающей среды.

Лит.: Голышин Н. М., Фунгициды в сельском хозяйстве, 2 изд., М., 1982, с. 34-39; Химическая защита растений, под ред. Г. С. Груздева, М., 1987, с. 275-92; Seed treatment, 2 ed., ed. by К. A. Jeffs, Thornton Heath, 1986.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн