Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Вакансии для химиков
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИАКРИЛАТЫ

ПОЛИАКРИЛАТЫ, полимеры эфиров акриловой к-ты общей ф-лы [—CH2CH(COOR)—]n. Наиб. практически важны поли-н-алкилакрилаты: при R = C2-C12 полиакрилаты-аморфные полимеры с низкой т-рой стеклования (см. табл.), при R > C12 кристаллизуются с участием боковых цепей и по внеш. виду напоминают парафины. Стереорегулярные полиакрилаты с разветвленными боковыми радикалами R = C3-C4, получаемые анионной полимеризацией, кристаллизуются с участием осн. цепи. Полиакрилаты циклич. спиртов (циклогекса-нола и др.)-жесткие полимеры, полиакрилаты ненасыщ. спиртов (напр., аллилового) - хрупкие стеклообразные сетчатые полимеры.

Полиакрилаты раств. в собств. мономерах, ароматич. углеводородах, низшие гомологи (R = C1-C6) р-римы также в ацетоне; с дальнейшим увеличением длины R улучшается р-римость в менее полярных р-рителях и снижаются бензо- и масло-стойкость. Химически стойки, устойчивы к действию света и O2. При 80-1000C полиакрилаты легко гидролизуются р-рами щелочей с образованием полиакриловой к-ты, выше 1500C сшиваются с выделением летучих продуктов и мономера (ок. 1%). С увеличением длины н-алкильного радикала от C1 до C8 прочность и плотность полиакрилатов снижаются, эластичность и морозостойкость возрастают. Для полиметил-, полиэтил- и поли-бутилакрилатов s и относит, удлинение составляют соотв.: 6,93 МПа и 750%, 0,23 МПа и 180%, 0,02 МПа и 2000%.

СВОЙСТВА ПОЛИАКРИЛАТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ РАДИКАЛЬНОЙ* ПОЛИМЕРИЗАЦИЕЙ

R

T. стекл., оС

T. пл., 0C

CH3

8 (10)

-

C2H5

от -20 до -25 (-25)

-

C3H7

от -45 до -50

-

CH(CH3)2

от -5 до -10 (-11)

(162)

C4H9

от -50 до -55

-

C(CH3)3

40-45 (72)

(198-200)

C16H33

от -60 до -70**

39 (36)

* Значения для полиакрилатов, полученных анионной полимеризацией, приведены в скобках. ** Получено экстраполяцией зависимости т-ры стеклования от длины R.


Получают полиакрилаты радикальной полимеризацией акрилатов преим. в эмульсии, а также в массе, р-ре и суспензии в присут. пероксидных инициаторов. Акрилаты легко сополи-меризуются с винилхлоридом, акрилонитрилом, стиролом и др. Наиб. важные сополимеры - акрилатные каучуки. Применяют полиакрилаты для произ-ва листов и пленок, протезов зубов, как связующие для слоистых пластиков. Водные дисперсии (роплекс) полимеров метил-, этил- и бутилакрилатов и их сополимеров с метилметакрилатом используют для приготовления лакокрасочных материалов и клеев (см. Полиакриловые лаки, Клеи синтетические), пропиточных составов для бумаги, кожи, древесины и тканей.

Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 1, M., 1972, с. 35; Plate N. А., Shiba-ev V. P., Comb-shaped polymers and liquid crystals, N. Y.-L., 1987. В. П. Шибаев.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн