Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Вакансии для химиков
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МОРОЗОСТОЙКОСТЬ

МОРОЗОСТОЙКОСТЬ, способность материалов (резин, пластмасс, бетонов и др.) сохранять свои эксплуатац. св-ва при т-рах ниже О °С. Морозостойкость резин характеризует их способность к сохранению возможности высокоэластич. деформаций, поэтому температурной границей морозостойкости для них является температура стеклования. В пластмассах при понижении т-ры происходит переход от пластич. разрушения к хрупкому; следовательно, для них морозостойкость определяется температурой хрупкости. Количественно морозостойкость характеризуют: коэф., к-рый определяют как отношение значений к.-л. показателя мех. св-в при низкой и комнатной т-рах (напр., отношение деформаций образца под одной и той же нагрузкой или отношение нагрузок, необходимых для создания одинаковой деформации); т-рой, при снижении до к-рой сохраняется требуемый уровень к.-л. св-ва (напр., т-ра, до к-рой в нормализов. условиях испытаний не разрушается более 50% одинаковых образцов или не разрушается и не растрескивается пленка, навернутая на стержень определенного диаметра). Морозостойкость зависит от частоты (скорости) испытаний, поскольку с ее возрастанием повышаются т-ры стеклования и хрупкости, а также от метода оценки. Поэтому на практике необходимо оценивать морозостойкость применительно к конкретным условиям эксплуатации изделия.

Наибольшая морозостойкость у резин на основе кремнийорг. и стереоре-гулярных бутадиеновых каучуков. Морозостойкость пластмасс можно повысить пластификацией (см. Пластификация полимеров).

В строит. материалах (бетонах, полимербетонах, керамике и т. п.) при т-рах ниже 0 °С происходит кристаллизация сорбированной или (и) удерживаемой капиллярными силами воды и разуплотнение материала. Количественно морозостойкость строит, материалов оценивают обычно наиб. числом циклов попеременного замораживания (при т-рах от — 15 до — 20 °С) и оттаивания (при 15-20°С), к-рое выдерживают образцы без снижения sсж более чем на 15%. Этим числом циклов обозначают марку строит. материала по морозостойкости. При выборе марки материала по морозостойкости учитывают вид строит, конструкции, условия ее эксплуатации и климат в зоне стр-ва. Климатич. условия характеризуют среднемесячной т-рой наиб. холодного месяца и числом циклов попеременного похолодания и потепления по данным многолетних метеорологич. наблюдений. Морозостойкость легких бетонов, кирпича, керамич. камней для наружных стен зданий находится обычно в пределах 15-35, бетона для стр-ва мостов и дорог-50-200, для гидротехнич. сооружений-до 500 циклов. От морозостойкости зависит долговечность строит. материалов в конструкциях, подвергающихся действию атм. факторов и воды.


===
Исп. литература для статьи «МОРОЗОСТОЙКОСТЬ»: Энциклопедия полимеров, т. 2, М., 1974, с. 309-10; Горчаков Г. И., Баженов Ю.М., Строительные материалы, М., 1986; Букина М. Ф., Курлянд С. К., Морозостойкость эластомеров, М., 1989.

А. Я. Малкин, П. Р. Бельник.

Страница «МОРОЗОСТОЙКОСТЬ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн