Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


КАРБИТОЛЫ

КАРБИТОЛЫ, простые моноалкиловые эфиры диэтиленгликоля общей ф-лы R(OCH2CH2)2OH. Иногда к карбитолам относят также диалкиловые эфиры диэтиленгликоля R(OCH2CH2)2OR'. Карбитолы - горючие бесцв. жидкости со слабым гликолевым запахом (см. табл.). Смешиваются с водой и орг. р-рителями. Углеводороды ограниченно раств. в карбитолах.
302_321-49.jpg
Карбитолы обладают хим. св-вами, характерными для диэтиленгликоля и простых эфиров. Водород гидроксильной группы легко вытесняется щелочными металлами и щелочами. При взаимод. с карбоновыми к-тами они образуют сложные эфиры. С этиленоксидом при т-ре 150-200 °С в присут. катализаторов (напр., щелочей) образуют эфиры высших полиэтиленгликолей. В пром-сти карбитолы получают совместно с целлозольвами оксиэтилированием спиртов:
302_321-50.jpg
Р-цию проводят при повыш. т-рах и давлениях в присут. кат. - гомогенных (к-ты, щелочи и др.) или гетерогенных (цеолиты, алюмосиликаты, силикагели и др.). Напр., при взаимод. смеси 10-15% этиленоксида и 85-90% метанола при т-ре 150-190°С и давлении 2-3 МПа в присут. 0,01-0,1% NaOH образуется смесь метиловых эфиров моно-, ди- и триэтиленгликоля. Ректификацией реакц. смеси выделяют товарные метилцеллозольв и метилкарбитол. Карбитолы могут быть также получены из этиленгликоля и этиленхлоргидрина. Используют карбитолы как высококипящие р-рители, пластификаторы, промежут. продукты в орг. синтезе, в качестве разделяющих агентов при экстракции и экстрактивной ректификации. наиб. широко используют этилкарбитол - разбавитель гидротормозных жидкостей, компонент нек-рых марок антифризов, абсорбент при осушке газов, р-ритель эфирных масел в косметич. и парфюм. пром-сти. По токсичности карбитолы близки к гликолям. Токсичность уменьшается с ростом мол. массы и снижением давления паров. О диметиловом эфире диэтиленгликоля см. Глимы.
===
Исп. литература для статьи «КАРБИТОЛЫ»: Дымент О. Н., Казанский К. С., Мирошников А. М., Гликоли и другие производные окисей этилена и пропилена, М., 1976; Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 11, N.Y., p. 946-49. Б. Б. Чесноков.

Страница «КАРБИТОЛЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн