Искусственная пища
ИСКУССТВЕННАЯ ПИЩА, пищ. продукты, к-рые получают из разл. пищ. в-в (белков, аминокислот, липидов, углеводов), предварительно выделенных из прир. сырья или полученных направленным синтезом из минер. сырья, с добавлением пищевых добавок, а также витаминов, минер. к-т, микроэлементов и т.д. В качестве прир. сырья используют вторичное сырье мясной и молочной пром-сти, семена зерновых, зернобобовых и масличных культур и продукты их переработки, зеленую массу растений, гидробионты, биомассу микроорганизмов и низших растений; при этом выделяют высокомол. в-ва (белки, полисахариды) и низкомолекулярные (липиды, сахара, аминокислоты и др.). Низкомол. пищ. в-ва м. б. получены также микробиол. синтезом из глюкозы, сахарозы, уксусной к-ты, метанола, углеводородов, ферментативным синтезом из предшественников и орг. синтезом (включая асимметрич. синтез для оптически активных соед.). Высокомол. в-ва должны обладать определенными функциональными св-вами, такими, как р-римость, набухание, вязкость, поверхностная активность, способность к прядению (образованию волокон) и гелеобразованию, а также необходимым составом и способностью перевариваться в желудочно-кишечном тракте. Низкомол. в-ва химически индивидуальны или являются смесями в-в одного класса; в чистом состоянии их св-ва не зависят от метода получения.Литература
Толстогузов В. Б., Искусственные продукты питания, М., 1978; его же, Роль химии в разработке перспективных методов получения пищевых продуктов, М., 1985; его же, Экономика новых форм производства пищевых продуктов, М., 1986; его же, Новые формы белковой пищи, М., 1987; Несмеянов А. Н., Беликов В. М., Пища будущего, 2 изд., М., 1985. В. М. Беликов.
Ещё по теме
Синтетические и искусственные пищевые продукты — технологии и применение
Пищевые добавки — виды и применение в пищевой промышленности
Искусственные волокна — виды и особенности производства
Белковые искусственные волокна — особенности и применение
Питание и потребности в питательных веществах
Белковые пластики — особенности и применение
Витамины
Переваривание белков — роль протеолитических ферментов
Неорганические волокна — виды и применение
Вакуумное формование изделий из пластика
Неорганический синтез — методы и технологии
Углеводы — строение и роль в природе
Незаменимые жирные кислоты — свойства и роль в организме
Микроорганизмы в промышленности — виды и применение
Нетканые материалы — технологии производства и применение