Гексозы
Гексозы, C6H12O5, простые сахара — моносахариды, содержащие 6 атомов углерода; широко распространены в природе — содержатся в растительных и животных тканях как в свободном виде, так и в составе полисахаридов. Гексозы, содержащие в молекуле альдегидную группу, относятся к альдозам (глюкоза, манноза, галактоза), кетонную — к кетозам (фруктоза). Наиболее важны глюкоза и фруктоза. Гексозы служат сырьём для многих видов микробиологической промышленности (производство молочной кислоты, ацетона, глицерина и др.).
Ещё по теме
D-Глюкоза — свойства и применение
Глюкоза — свойства и применение
Гликозиды — строение и свойства
Моно- и дисахариды — строение и роль в природе
Олигосахариды — строение и свойства
Дезоксисахара — строение и свойства
Гликозилдиглицериды — строение и функции
Углеводы — строение, свойства и значение
Гексокиназа — функции и значение в организме
Гликали — строение и свойства
Структура и разнообразие олигосахаридов