Стеарин
Стеарин (франц. stearine, от греч. stear — жир, сало), техническая стеариновая кислота, смесь высших жирных карбоновых кислот (главным образом стеариновой и пальмитиновой). Стеарин — полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, жирная на ощупь, tпл 53—65 °С (в зависимости от сорта), плотность 0,92 г/см3 (20 °С). Получают дистилляцией гидролизатов животных жиров (с последующей кристаллизацией и отжимом) или гидрированием ненасыщенных кислот растительных масел. Стеарин используют в производстве свечей (обычно в смеси с парафином); о других областях применения см. в ст. Стеариновая кислота.
Синонимы/примеры:*
Стеариновая кислота; Октадекановая кислота
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Стеариновая кислота — характеристики и применение
Стеарин — характеристики и применение
Тристеарин — свойства и источники
Серин — свойства и роль в живых организмах
Стерины — структура, свойства и биосинтез
Пальмитиновая и стеариновая кислоты — свойства и получение
Метилстеарат — свойства и применение
L-серин — основные характеристики
Секуринин — свойства и применение
Рефрактерин — описание и применение
Рантарин — показания и противопоказания
Триолеин — характеристики и источники
L-Серин — свойства и применение
Сангвинарин
Ретиналамин — применение и противопоказания