Триолеин
Синонимы:
глицерина триолеат Внешний вид:
бесцветн. маслянистая жидкостьБрутто-формула (система Хилла): C57H104O6
Формула в виде текста: (C17H33COO)3C3H5
CAS №: 122-32-7
Молекулярная масса (в а.е.м.): 885,46
Температура плавления (в °C): -5,5
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
вода: не растворимдиэтиловый эфир: легко растворим
хлороформ: растворим
этанол: трудно растворим
Природные и антропогенные источники:
Содержится во многих маслах: в арахисовом 42,9%, в какао-масле 34,5%, в кукурузном 24,0%, в оливковом 64,9%, в пальмоядровом 14,0%, в подсолнечном 23,7%, в рисовом 54%, в соевом 19,8%, в хлопковом 18,6%.Плотность:
0,915 (20°C, г/см3)0,8992 (50°C, г/см3)
0,8988 (40°C, относительно воды при 4°C)
Показатель преломления (для D-линии натрия):
1,4621 (40°C)Давление паров (в мм.рт.ст.):
18 (235°C)Диэлектрическая проницаемость:
3,2 (25°C)- "Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 626-627
- Ахадов Я.Ю. "Диэлектрические параметры чистых жидкостей" М.: Издательство МАИ, 1999 стр. 512
- Скурихин И.М., Нечаев А.П. "Все о пище с точки зрения химика" М.:Высшая школа, 1991 стр. 239
Источники информации:
Синонимы/примеры:*
Олеин; Глицерилтриолеат; (Z)-9-Октадеценовая кислота триэфир глицерина
*подобраны ИИ, возможны неточности