Межгалогенные соединения, межгалоидные соединения, соединения галогенов друг с другом. Известные межгалогенные соединения можно разделить на следующие группы: фториды (ClF, ClF3, BrF, BrF3, BrF5, IF, IF5 и IF7), хлориды (BrCl, ICl и ICl3) и бромиды (IBr). В состав молекул межгалогенных соединений обычно входит не более двух различных элементов. Как правило, галогены могут образовать межгалогенные соединения с тем большим числом атомов в молекуле, чем дальше они отстоят друг от друга в периодической системе Менделеева. Все межгалогенные соединения можно синтезировать взаимодействием элементов; кроме того, межгалогенные соединения, состав которых выражается формулами от AB3 до AB7, образуются при присоединении соответствующих галогенов к межгалогенным соединениям состава AB. При обычных условиях ClF, ClF3 и IF3 находятся в газообразном состоянии, ICl, ICl3, IBr и BrClF6 — в твёрдом, остальные — в жидком. Из всех межгалогенных соединений наименее устойчивы BrF и BrCl; другие межгалогенные соединения при обычных условиях относительно стабильны, хотя в большей или меньшей степени диссоциируют на составляющие их галогены уже при температуре 25—50 °С.

  По физическим и химическим свойствам межгалогенные соединения имеют много общего со свободными галогенами. Однако молекулы межгалогенных соединений полярны, так как состоят из элементов с различной электроотрицательностью. Поэтому, например, электропроводность твёрдых и жидких межгалогенных соединений значительно выше, чем галогенов, а в растворах и расплавах молекулы межгалогенных соединений всегда ассоциированы.

  Химическая активность некоторых межгалогенных соединений выше, чем составляющих их галогенов; ClF более реакционноспособен по отношению ко многим органическим соединениям, чем свободный фтор. Особенностью межгалогенных соединений является и их ярко выраженная способность к образованию комплексных соединений как с неорганическими галогенидами (известны, например, комплексы межгалогенных соединений состава KCl·ICl, BrF3·SbF3 и т. д.), так и с органическими веществами (анилином, пиридином, диоксаном и другими). Применение межгалогенных соединений ограничено в основном количественным химическим анализом, где используются солянокислые растворы ICl и ICl3.

 

  Лит.: Фиалков Я. А., Межгалоидные соединения, К., 1958.

  С. С. Бердоносов.