Альдольная конденсация
Альдольная конденсация, взаимодействие двух молекул альдегида, приводящее к образованию альдегидоспирта. Так, из уксусного альдегида образуется b-оксимасляный альдегид (альдоль): CH3CHO+CH3CHO®CH3CH(OH)CH3CHO. Альдольная конденсация, катализируемая основаниями и кислотами, в ряде случаев сопровождается отщеплением воды с образованием непредельного альдегида:
CH3CH(OH)CH2CHO ® CH3CH=CHCHO+H3O.
В этом случае конденсацию называют кротоновой. Альдольная конденсация — одна из важных синтетических реакций, широко используемых в промышленности. Альдольная конденсация открыта в 1872 немецким химиком А. Вюрцем.
Ещё по теме
Альдольная конденсация — механизм и применение
Реакции полимеризации и конденсации карбонильных соединений
Кротоновая конденсация — особенности и применение
Штоббе конденсация — механизм и применение в органическом синтезе
Конденсации реакции в органической химии
Методы получения оксиальдегидов и моносахаридов
Бензоиновая конденсация — особенности и применение
Механизм сложноэфирной конденсации
Клайзена конденсация — особенности и применение в органическом синтезе
Дегидратация в химии — механизмы и примеры
Ацилоиновая конденсация — механизм и применение