Аминокислота (amino acid)
Аминокислота (amino acid) - Органическая (карбоновая) кислота, содержащая одну или несколько аминогрупп. В зависимости от положения аминогруппы в углеродной цепи различают альфа-, бета-, гамма-аминокислоты и т.д. Аминокислоты являются мономерами белков, причем в их построении участвуют в основном около 20 наиболее распространенных аминокислот; кроме того, аминокислоты могут присутствовать в свободном виде и выполнять разнообразные функции. Обычно сокращенно аминокислоты обозначаются трехбуквенными символами, однако в последнее время получает распространение обозначение аминокислот одиночными латинскими буквами:
Комментарии*
- Структурные особенности: Большинство белковых аминокислот являются α-аминокислотами с общей формулой NH₂-CHR-COOH, где R - различный боковой радикал
- Классификация: Различают незаменимые (не синтезируются в организме) и заменимые аминокислоты
- Биологические функции: Участвуют в синтезе нейромедиаторов, гормонов, пуриновых и пиримидиновых оснований
- Физико-химические свойства: Обладают амфотерными свойствами, образуют цвиттер-ионы, имеют изоэлектрическую точку
- Пространственная изомерия: Существуют в виде D- и L-стереоизомеров, в белках присутствуют преимущественно L-формы
- Примеры специализированных аминокислот: ГАМК (γ-аминомасляная кислота) - нейромедиатор, орнитин - участник цикла мочевины
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Ещё по теме
Аминокислоты — структура и роль в природе
Аминокислоты — строение, свойства и применение
Классификация аминокислот и их роль в биологии
Аминокислоты — строение, свойства и применение
Аминокислотный состав белков — история и методы изучения
Природные аминокислоты — состав и роль в организмах
Аминокислоты — свойства и функции
Белки и их строение
Протеиногенные аминокислоты — строение и классификация
Полипептиды — строение и образование пептидной связи
Аминомасляные кислоты — виды и роль в организмах
Свойства аминокислот и их кислотно-основные характеристики
Аминогруппа в органической химии
Свойства аминокислот — кислотно-основные и оптические
Глицин — свойства и получение аминоуксусной кислоты
Белки и пептиды — многообразие и функции
Аминопропионовые кислоты — свойства и применение