Актин (actin)

Актин (actin) - Белок мышечных волокон (молекулярная масса 42 кД), существует в двух формах – фибриллярной и глобулярной, имеет участки, комплементарные участкам молекул миозина и входит в состав актомиозина – основного сократительного белка мышц.

Комментарии*

Дополнения к описанию:

  • Ключевые свойства:

    • Глобулярный актин (G-актин) полимеризуется с образованием фибриллярного актина (F-актина) в присутствии АТФ и ионов Mg²⁺
    • Образует двуцепочечную спираль, которая служит структурной основой для миозиновых двигателей
    • Высококонсервативный белок, присутствует во всех эукариотических клетках
  • Практическое применение и значимость:

    • Помимо мышечного сокращения, участвует в клеточном движении, цитокинезе, поддержании формы клетки
    • Является основным компонентом цитоскелета, формирует микрофиламенты
    • Участвует в внутриклеточном транспорте и организации клеточной мембраны
    • Играет ключевую роль в таких процессах как фагоцитоз, амебоидное движение и формирование клеточных выступов
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Актин G; Актин F
*подобраны ИИ, возможны неточности