Миозин (myosin)

Миозин (myosin) - Белок сократительных волокон мышц (содержит 2 полипептидные цепи), составляющий до 60% всех мышечных белков; обладает АТФазной активностью. Взаимодействуя с актином, миозин преобразует химическую энергию АТФ в двигательную энергию мышц.

Комментарии*

Дополнения к описанию миозина:

  • Структурные особенности:

    • Состоит из тяжелых цепей (формируют "головку" и "хвост") и легких цепей (регуляторные)
    • Головки миозина содержат актин-связывающие и АТФ-связывающие сайты
  • Механизм работы:

    • Цикл поперечных мостиков: связывание с актином → силовой удар → отсоединение
    • Двигательная активность происходит за счет конформационных изменений головки миозина
  • Классификация:

    • Существует более 35 классов миозинов (миозин I, II, V и др.)
    • Миозин II - основной в поперечно-полосатых мышцах
  • Функции помимо мышечного сокращения:

    • Цитокинез (разделение клеток при делении)
    • Внутриклеточный транспорт органелл
    • Поддержание клеточной структуры и адгезии
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.