Гетерополисахариды. Инулин

Гетерополисахаридыполисахариды, построенные из остатков различных моносахаридов, встречаются в растительных и животных организмах, а также в микроорганизмах. В качестве примеров первых мы рассмотрим инулин, гемицеллюлозы и растительные камеди, в качестве примера вторых — некоторые мукополисахариды.

Инулинполисахарид формулы (С6Н10О5)n, встречающийся в сложноцветных растениях и некоторых водорослях и при гидролизе дающий D-фруктозу и небольшое количество (2—3%) D-глюкозы. В клубнях георгина содержится до 12% инулина, в клубнях цикория — до 10%.

Инулин кристаллизуется в форме двоякопреломляющих сферокристаллов; о кристаллической структуре инулина свидетельствуют его рентгеновские спектры. Инулин весьма гигроскопичен, легко растворим в горячей воде, сравнительно трудно — в холодной. Растворы его вращают плоскость поляризованного света влево: удельное вращение [α]D20=—39° (для безводного препарата).

С йодом инулин не дает окрашивания. Он гидролизуется почти с такой же скоростью, как и тростниковый сахар, что указывает на наличие в его молекулах остатков фруктофуранозы (см. формулу). При гидролизе исчерпывающе метилированного инулина образуется почти исключительно 3,4,6-триметилфруктофураноза и лишь около 3% 1,3,4,6-тетраметилфруктофуранозы.

Эти данные свидетельствуют о том, что по крайней мере главная часть молекулы инулина представляет собой цепь из остатков фруктофуранозы, соединенных связями 1,2', причем в цепь входит 36 остатков фруктозы. Этому же числу фруктозных остатков соответствует молекулярный вес инулина, определяемый разными авторами в пределах 5000—6000.

Имеющиеся данные, полученные, в частности, в результате изучения структуры небольшого количества метилированных глюкоз, образующихся при гидролизе триметилинулина, позволяют сделать заключение, что молекула инулина представляет собой полифруктозидную цепь, но на одном конце ее, а также и в средней части цепи находится по одному глюкозному остатку.