Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Гетерополисахариды. Инулин

Гетерополисахаридыполисахариды, построенные из остатков различных моносахаридов, встречаются в растительных и животных организмах, а также в микроорганизмах. В качестве примеров первых мы рассмотрим инулин, гемицеллюлозы и растительные камеди, в качестве примера вторых — некоторые мукополисахариды.

Инулинполисахарид формулы (С6Н10О5)n, встречающийся в сложноцветных растениях и некоторых водорослях и при гидролизе дающий D-фруктозу и небольшое количество (2—3%) D-глюкозы. В клубнях георгина содержится до 12% инулина, в клубнях цикория — до 10%.

Инулин кристаллизуется в форме двоякопреломляющих сферокристаллов; о кристаллической структуре инулина свидетельствуют его рентгеновские спектры. Инулин весьма гигроскопичен, легко растворим в горячей воде, сравнительно трудно — в холодной. Растворы его вращают плоскость поляризованного света влево: удельное вращение [α]D20=—39° (для безводного препарата).

С йодом инулин не дает окрашивания. Он гидролизуется почти с такой же скоростью, как и тростниковый сахар, что указывает на наличие в его молекулах остатков фруктофуранозы (см. формулу). При гидролизе исчерпывающе метилированного инулина образуется почти исключительно 3,4,6-триметилфруктофураноза и лишь около 3% 1,3,4,6-тетраметилфруктофуранозы.

Эти данные свидетельствуют о том, что по крайней мере главная часть молекулы инулина представляет собой цепь из остатков фруктофуранозы, соединенных связями 1,2', причем в цепь входит 36 остатков фруктозы. Этому же числу фруктозных остатков соответствует молекулярный вес инулина, определяемый разными авторами в пределах 5000—6000.

Имеющиеся данные, полученные, в частности, в результате изучения структуры небольшого количества метилированных глюкоз, образующихся при гидролизе триметилинулина, позволяют сделать заключение, что молекула инулина представляет собой полифруктозидную цепь, но на одном конце ее, а также и в средней части цепи находится по одному глюкозному остатку.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн