Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Способы получения дисахаридов

Некоторые биозы встречаются в природе в свободном виде или в виде гликозидов. Другие биозы могут быть получены путем неполного гидролиза высших углеводов. Природные источники являются в настоящее время важнейшими для получения дисахаридов Синтезы дисахаридов представляют главным образом теоретический интерес, в частности с их помощью подтверждается строение биоз. Наиболее важными являются следующие синтезы дисахаридов:

1. Взаимодействие ацетогалогенозы с натриевым производным моносахарида с последующим омылением ацетильных остатков:

Этим методом, предложенным и осуществленным в 1879 г. А. А. Колли, был впервые произведен синтез дисахаридов; позднее аналогичные синтезы провели Мархлевский (1896), Фишер и Армстронг (1902).

Все последующие химические методы синтеза дисахаридов в основном лишь воспроизводят и совершенствуют метод А. А. Колли.

2. Взаимодействие ацетогалогенозы с ацетилированной монозой, обладающей лишь одним свободным гидроксилом, в присутствии карбоната или окиси серебра (Кёнигс и Кнорр, 1902). Полученный при конденсации ацетилированный дисахарид (в приведенном ниже примере — октаацетилизотрегалоза) подвергают омылению для отщепления ацетильных групп:

Обычно при этом из α-ацетобромглюкозы получаются дисахариды не с α- , а с β-гликозидной связью; однако, применяя некоторые катализаторы, можно получать таким образом и дисахариды с α-гликозидной связью.

В большинстве случаев этим методом получают дисахариды типа трегалозы.

3. Взаимодействие ацетогалогенозы с изопропилидензамешенными сахарами или изопропил-

иденангидросахарами. Например, с диизопропилиденпроизводными сахаров реакция идет следующим образом:

а с изопропилиденангидросахарами по схеме:

Для последующего отщепления ацетильных и изопропилиденовых остатков пользуются методом каталитического восстановления.

Метод получения дисахаридов через изопропилиденпроизводные разработан сравнительно недавно. Он дает больше возможностей, чем предыдущие методы, для синтеза биоз с остатками моносахаридов, связанными в различных положениях (не только в положении 1,4', но и 1,6' и др.).

4. Энзиматические синтезы. а) Синтезы из свободных сахаров при помощи карбогидраз. Эти синтезы известны наиболее давно. Дисахарид с α-гликозидной связью мальтоза был получен еще в 1902 г. при действии дрожжей (α-глюкозидазы) на концентрированный раствор глюкозы. При действии на концентрированные растворы моносахаридов эмульсина (содержащего β-глюкозидазу) можно получить дисахариды с β-гликозидной связью.

Реакции образования дисахаридов при непосредственном взаимодействии молекул, свободных моносахаридов (в присутствии катализаторов) получили название реверсии, как реакции, обратные гидролизу дисахаридов, иногда называемому инверсией.

б) Синтезы из фосфорнокислых эфиров и свободных сахаров при помощи фосфорилазы. После того как Каган (1940) установил расщепление дисахаридов при действии неорганических фосфатов и фермента фосфорилазы

была воспроизведена и обратная реакция ферментативный синтез дисахаридов, в частности тростникового сахара, из фосфорнокислых эфиров моносахаридов и свободных сахаров:

В последние годы проведен целый ряд подобных энзиматических синтезов дисахаридов

Трегалоза (микоза), сахароза (тростниковый сахар, свекловичный сахар, обыкновенный сахар)

Трегалоза, или микоза, представляет собой 1-(α-глюкопиранозидо)-α-глюкопиранозид. Она была впервые найдена в спорынье (1832), затем во многих грибах (отсюда произошло применяемое иногда название грибной сахар) и в некоторых бактериях. Трегалоза содержится в большом количестве в коконах долгоносика Larinus maculatus и в мохообразном растении Selaginella. Она плавится (безводный препарат) при 203° С; удельное вращение [α]D20=+ 197° (без мутаротации).


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн