Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Эруковая кислота

Эруковая кислота С21Н41СООН (т. пл. 34° С) содержится в виде сложного эфира глицерина в некоторых жирах, например в масле репы, белой и черной горчицы, семян винограда. В присутствии следов азотистой кислоты она переходит в плавящуюся при 60° C твердую брассидиновую кислоту. Расщепление обеих кислот при окислении с образованием пеларгоновой С8Н17СООН и брассиловой НООС—(CH2)11—СООН кислот показывает, что эруковая и брассидиновая кислоты имеют одинаковое строение СН3(СН2)7СН=СН(СН2)11СООН, т. е. являются стереоизомерами.

Структурным изомером эруковой кислоты является цетолеиновая кислота (т. пл. 33,0—33,7° С), строения СН3(СН2)9СН=СН(СН2)9СООН. Цетолеиновая кислота содержится в виде сложных эфиров в жирах морских млекопитающих и рыб.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн