Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Уксусная кислота

Уксусная кислота, CH3COOH, одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда; бесцветная жидкость с резким запахом и кислым вкусом; для безводной, так называемой «ледяной», уксусной кислоты tпл 16,75 °С, tkип 118,1 °С, плотность 1,055 г/см3 (15 °C). Уксусная кислота во всех соотношениях смешивается с водой, спиртом, эфиром, бензолом и многими др. органическими растворителями, не растворяется в сероуглероде, хорошо растворяет многие неорганические и органическими соединения, например серу, фосфор, галогеноводороды, ацетилцеллюлозу. Уксусная кислота является слабой кислотой, константа диссоциации К= 1,75 ×10-5. Она образует производные, типичные для карбоновых кислот: соли и сложные эфиры, называемые ацетатами (см. Этилацетат, Бутилацетат, Винилацетат, Амилацетат и изоамилацетат), ангидрид (см. Уксусный ангидрид), галогенангидриды (ацетилхлорид), амиды и анилиды (см. Ацетамид, Ацетанилид) и др.

  Уксусная кислота первая из кислот стала известна человеку (в виде уксуса, образующегося при скисании вин); она распространена в природе как в свободном виде, так и в виде солей и эфиров (см., например, Ацетилхолин); образуется при гниении и брожении. Основные современные промышленные способы получения уксусной кислоты: 1) окисление ацетальдегида воздухом или кислородом при 60 °С в присутствии ацетата марганца (CH3COO)2Mn;     2) пиролиз ацетона с последующей гидратацией образовавшегося кетена: CH3COCH3  CH2=C=O  CH3COOH;      3) окисление индивидуальных углеводородов, например бутана, или бензиновых фракций;     4) взаимодействие метилового спирта и окиси углерода. Не утратил значения и способ получения уксусной кислоты из «древесного уксуса» — одного из продуктов сухой перегонки древесины (см. также Лесохимия). Пищевую уксусную кислоту получают уксуснокислым брожением спиртовых жидкостей (см. Брожение, Уксусная эссенция).

  В технике уксусную кислоту (наряду с уксусным ангидридом и ацетилхлоридом) используют для введения ацетильной группы CH3CO (так называемое ацетилирование), например в производстве эфиров, применяемых как душистые вещества, растворители, лекарственные средства (ацетилсалициловая кислота, фенацетин). Уксусная кислота — сырьё в синтезе хлоруксусных кислот, растворитель в производстве ацетилцеллюлозы. Соли уксусной кислоты используют при приготовлении пигментов (ацетаты свинца и меди), как катализаторы (ацетаты марганца, кобальта, цинка) и протравы при крашении (основные соли уксусной кислоты).

  Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки и особенно глаза; допустимая концентрация её паров в воздухе 0,005 мг/л. Концентрированные (больше 30%) растворы уксусной кислоты при попадании на кожу вызывают ожоги.

  В. Н. Фросин.

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн