Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ВСПЫШКИ ТЕМПЕРАТУРА

ВСПЫШКИ ТЕМПЕРАТУРА, самая низкая т-ра жидкого горючего в-ва, при к-рой в условиях спец. испытаний над его пов-стью образуются пары или газы, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания; устойчивого горения при этом не возникает. Вспышки температура характеризует температурные условия, при к-рых горючее в-во становится огнеопасным в открытом сосуде или при разливе. Вспышки температуру применяют для оценки кач-ва нефтепродуктов, при классификации горючих жидкостей по воспламеняемости (см. Горючесть), а также учитывают при категорировании произ-в по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности. Под вспышки температурой взрывчатых в-в понимают т-ру самовоспламенения при периоде индукции 5 с.

Вспышки температуру измеряют в приборах закрытого и открытого типов. Осн. части любого прибора: сосуд (тигель) объемом до 100 мл, нагревательное устройство и газовая горелка для зажигания паров. Жидкость, помещенную в сосуд, нагревают с определенной скоростью, периодически зажигают выделяющиеся пары и визуально оценивают результаты зажигания. Вспышки температура, измеренная в приборе открытого типа, как правило, выше: для жидкостей с т. кип. до 100°С на 1-3 °С, до 250 °С на 10-15 °С. Низкокипящие горючие жидкости имеют обычно низкие вспышки температуры (от — 45 до О °С), напр. для ди-этилового эфира — 43 °С, для ацетона — 18°С, высококипящие жидкости-высокие вспышки температуры, напр. 198°С для глицерина, 107°С для децилового спирта.

Результаты расчета вспышки температур индивидуальных в-в и нек-рых горючих смесей близки к эксперим. данным. наиб. точны расчетные ф-лы, устанавливающие взаимосвязь т-р вспышки и кипения.


===
Исп. литература для статьи «ВСПЫШКИ ТЕМПЕРАТУРА»: Монахов В.Т., Методы исследования пожарной опасности веществ, 2 изд., М., 1979; Корольченко А. Я., Либерман М. Д., Расчет температуры вспышки химических веществ, в кн.: Пожаровзрывоопасность веществ и материалов, в. 1, М., 1978, с. 57-75. А. Я. Корольченко.

Страница «ВСПЫШКИ ТЕМПЕРАТУРА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн