Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТЕРМОСТОЙКИЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА

ТЕРМОСТОЙКИЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА, индивидуальные ВВ или смеси, способные без существ. изменений сохранять свои взрывчатые св-ва и энергетич. характеристики при повыш. т-рах.

Порог термостойкости (термостабильности) таких ВВ зависит от природы в-ва, размера и формы заряда, способа герметизации, величины внеш. давления, времени выдержки при высокой т-ре и характеризуется макс. т-рой, при к-рой потеря массы ВВ при выдержке в течение 6 ч не превышает 2%. При герметизации зарядов или их контакте с жидкостью порог снижается на 15-20%. Одноврем. воздействие повыш. т-ры и гидростатич. давления (при проникновении жидкости в поры заряда) существенно снижает восприимчивость термостойких взрывчатых веществ к детонации и несколько повышает скорость детонации зарядов.

К термостойким взрывчатым веществам относятся инициирующие (азид Рb) и бризантные ВВ-гексоген, октоген, тринитробензол, триаминотринитро-бензол, тринитрофенилендиамин, ароматич. соед. с двумя или неск. циклами (напр., гексанитростильбен), гетероаро-матич. нитросоединения [напр., 2,4,6-трис-(пикриламино)-1,3,5-триазин, 2,6-бис-(пикриламино)-3,5-динитропиридин], а также составы (пороха) на их основе. Последние содержат кроме термостойких взрывчатых веществ окислитель и связующее.

Порог термостойкости для нек-рых термостойких взрывчатых веществ: для октогена 220 °С, тринитробензоларасплаве) 280 °С, ароматич. нитросоединений и составов на их основе 270-300 °С, термостойких порохов 180-250°С.

Применяют термостойкие взрывчатые вещества в виде ср-в инициирования (детонаторы, взрывные патроны, детонирующий шнур) и зарядов (цилиндрич. и кумулятивных) для ведения прострелочно-взрывных работ в глубоких высокотемпературных и геотермальных скважинах, отбора образцов пород, ликвидации аварий при бурении и т.д. при т-ре 200-250°С и более и давлении 100-150 МПа. Термостойкие взрывчатые вещества применяют также в качестве энергетич. источников, при разрушении горячих шлаковых отвалов металлургич. произ-в.

Лит.: Термостойкие взрывчатые вещества и их действие в глубоких скважинах, М., 1969; Краткий справочник по прострелочно-взрывным работам в скважинах, под ред. Н. Г. Григоряна, М., 1970; Соburn M.D. [а. о.], "Ind. Eng. Chem. Prod. Res. Den.", 1986, v.25, p. 68-72. В.Л. Збарский.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн