Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СИГНАЛИЗАТОРЫ ГОРЮЧИХ ГАЗОВ

СИГНАЛИЗАТОРЫ ГОРЮЧИХ ГАЗОВ, устройства, предназначенные для контроля за накоплением в воздухе помещений горючих газов и паров и образованием взрывоопасных сред. К сигнализаторам горючих газов относятся газоанализаторы, газосигнализаторы и индикаторы, к-рые м.б. ручные, переносные и автоматические стационарные. По принципу действия различают термохим., термокондуктометрич., оптич. и ионизац. устройства.

Наиб. распространены термохимические сигнализаторы, действие к-рых основано на каталитич. окислении; горючих примесей в воздухе в спец. камере, включенной в цепь измерит. моста. Важные достоинства таких- устройств- возможность их градуировки в % ниж. концентрац. предела воспламенения (НКПВ; см. Воспламенение в пожарном деле), т.е. непосредств. определения взрывоопасности анализируемой среды, и способность фиксировать взрыцо-опасные концентрации индивидуальных в-в и суммы неск. горючих примесей.

Пром-сть выпускает след. типы сигнализаторов: переносные-для обнаружения скопления паров бензинов при концентрациях 0-30 и 0-150 г/м3, для индикации довзрывных концентраций паров нефтепродуктов в воздухе, для контроля за накоплением горючих газов и паров р-рителей в диапазоне 5-50% НКПВ, для определения содержания горючих газов, паров и их смесей; стационарные-для сигнализации о достижении концентраций отдельных горючих газов и паров, соответствующих 20% НКПВ, для непрерывного контроля за суммарным содержанием горючих в-в в воздухе закрытых помещений в диапазоне 5-50% НКПВ. На основе автоматич. стационарных приборов изготовляют комплексные системы, обеспечивающие не только контроль загазованности, но и защиту от нее: устройство аварийной защиты и сигнализации для перекрытия аварийных коммуникаций, включения аварийной вентиляции или системы флегматиза-ции (см. Взрывоопасность); системы для предотвращения загазованности помещений взрывоопасными в-вами.

Действие кондуктометрических сигнализаторов основано на зависимости теплопроводности контролируемой среды от концентрации примесей. В осн. эти приборы используют для определения Н2. Оптические сигнализаторы измеряют разность показателей преломления света в анализируемой среде и чистом воздухе и применяются для определения в нем содержания СН4, Н2 и др. Действие ионизационных сигнализаторов основано на зависимости от состава электропроводности газов, ионизированных пламенем Н2 и (или) сжигаемыми горючими примесями. Контроль взрывоопасности газовых сред в технол. оборудовании наиб. целесообразно проводить по концентрации О2, не допуская ее выше миним. взрывоопасного содержания в горючей смеси. Для определения концентрации О2 при 5-50 °С особенно распространены термомагн. газоанализаторы.

Лит.: Пожарная безопасность. Взрывобезопасность. Справочник, под ред. А.Н. Баратова, М., 1987. А.Н. Боратов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн