Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МОНОНИТЬ

МОНОНИТЬ, одиночная нить очень большой длины, не делящаяся в продольном направлении. В поперечном направлении размеры мононитей составляют 0,03-1,5 мм и более.

Толстые мононити имeют след. назв.: жилка, щетина, волос, соломка, пленочная нить. Мононити выпускают неокрашенными и окрашенными (крашение в массе), с разл. формой поперечного сечения (преим. круглой или плоской).

Формуют мононити обычно из расплавов синтетич. полимеров, напр. полиамидов, полиэтилентерефталата, полиолефинов, пластифицир. сополимеров винилиденхлорида с винил-хлоридом (СВХ), реже из р-ров (таким способом получают гидратцеллюлозную мононить). Пленочные мононити получают разрезанием (расщеплением) одноосно ориентированных пленок на полоски.

Технология произ-ва мононитей мало отличается от условий получения обычных (комплексных) хим. нитей (см. Формование химических волокон), однако с увеличением толщины мононитей необходимы снижение скорости формования (в 1,5-2 раза), а на стадиях ориентац. вытяжки, промывки и сушки -более длит. обработка. При получении мононитей расплав продавливают через фильеру с одним или неск. отверстиями; дальнейшие обработку и прием каждой мононити осуществляют раздельно. Наиб. толстые мононити формуют из расплавов в водную охладит. ванну. Линейную плотность мононити и форму поперечного сечения регулируют подачей р-ра или расплава, конфигурацией отверстия фильеры, величиной фильерной и мех. ориентац. вытяжки, т-рой обработки, конструкцией транспортирующих элементов. Для придания толстым мононитям калиброванных размеров, наряду с ориентац. вытяжкой в 4-8 раз, применяют волочение через отверстия заданного диаметра.

Осн. св-ва мононитей близки к св-вам обычных комплексных нитей (см. Волокна химические, а также табл.). Для полиамидных мононитей характерны высокие прочность, устойчивость к истиранию и знакопеременным деформациям, прочность в узле и петле, достаточная атмосфсростойкость, однако они имеют невысокий модуль упругости, нестойки к действию щелочей и к-т. Мононити из полиэтилентерефталата, наряду с высокой прочностью, обладают повышенными модулем упругости и износостойкостью; они более гидрофобны, чем полиамидные мононити, имеют высокую био- и атмосферостой-кость. Полиолефиновые мононити имеют высокие прочность, устойчивость к знакопеременным деформациям, гидрофоб-ность, хим. стойкость, однако обладают низкими атмосфере- и износостойкостью. Мононити из СВХ гидрофобны, износостойки; для них характерны высокие электроизоляц. св-ва, однако сравнительно невысокие прочность и устойчивость к знакопеременным деформациям.

Гидратцеллюлозные мононити (в осн. вискозные) имеют низкие прочность и усталостные характеристики, гидрофильны, легко окрашиваются, обладают низкой био-, хим- и атмо-сферостойкостью.

Полиамидные мононити применяют для изготовления чулок, рыболовных сетей, малярных кистей, зубных, одежных, обувных и техн. щеток, застежек "молния", как рыболовную леску, прозрачные швейные нитки и др.; полиэтилентерефталатные используют для произ-ва транспортерных лент, щеток (преим. уборочных и для с.-х. машин), вибросит, сеток для целлюлозно-бумажной, нефтяной, текстильной и др. отраслей пром-сти, волоса для бортовых тканей, струн для спортивных изделий; полиолефиновые-для изготовления канатов, рыболовных сетей, фильтров, тарных и обивочных тканей, основы ковровых изделий; СВХ используют как электроизоляц. материалы; гидратцеллюлозные-в произ-ве дамских сумок, а с водоотталкивающей обработкой-шляп, декоративных, вязаных и плетеных изделий.

СВОЙСТВА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МОНОНИТЕЙ

3027-6.jpg

В СССР мононити производят под назв. мононить, леска, волос, щетина, за рубежом - файбер Т, хайфекс, тревирамонофил, энкашир, монтрел и др. Мировое произ-во мононитей достигает 500 тыс. т/год.


===
Исп. литература для статьи «МОНОНИТЬ»: Свойства химических волокон и методы их определений, М., 1973; Свойства и особенности переработки химических волокон, под ред. А. Б. Пакш-вера, М., 1975; Зверев М. П., Абдулхакова 3. 3., Волокнистые материалы из ориентированных полимерных пленок, М., 1985; Moncrieff R. W., Man-made fibres, 6 ed., N.Y.-Toronto, 1975. Г. Г. Фингер.

Страница «МОНОНИТЬ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн