Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА (2-гидроксипропионовая к-та) СН3СН(ОН)СООН, мол. м. 90,1; бесцв. кристаллы. Известны Д(+)-молочная к-та, D( —)-молочная (мясо-молочная) к-та и рацемич. Молочная кислота-молочная к-та брожения. Для D,L- и D-молочной кислоты т.пл. соотв. 18 °С и 53 °С; т. кип. соотв. 85°С/1 мм рт.ст. и 103°С/2мм рт.ст.; для D-молочной кислоты [a]D20 -2,26 (концентрация 1,24% в воде). Для D,L-молочной кислоты DH0обр - 682,45 кДж/моль; DH0пл 11,35 кДж/моль; DHисп 110,95 кДж/моль (25°С), 65,73 кДж/моль (150°С). Для L-молочной кислоты DH0сгор - 1344,8 кДж/моль; DH0обp -694,54 кДж/моль; DH0пл 16,87 кДж/моль.

Из-за высокой гигроскопичности молочной кислоты обычно используют ее концентрир. водные р-ры-сиропообразные бесцв. жидкости без запаха. Для водных р-ров молочной кислоты d204 1,0959 (40%), 1,1883 (80%), 1,2246 (100%); nD25 1,3718 (37,3%), 1,4244 (88,6%); h 3,09 и 28,5 мПа.с (25 0С) соотв. для 45,48 и 85,32%-ных р-ров; g 46,0.10-3 Н/м(25°С)для 1 М р-ра; е 22 (17°С). Молочная кислота раств. в воде, этаноле, плохо-в бензоле, хлороформе и др. галогенуглеводородах; рKа 3,862 (25 °С); рН водных р-ров 1,23 (37,3%), 0,2 (84,0%).

Окисление молочной кислоты обычно сопровождается разложением. При действии HNO3 или О2 воздуха в присут. Сu или Fe образуются НСООН, СН3СООН, (СООН)2, СН3СНО, СО2 и пировиноградная к-та. Восстановление молочной кислоты HI приводит к пропионовой к-те, а восстановление в присут. Re-черни - к пропиленгликолю.

Молочная кислота дегидратируется до акриловой к-ты, при нагр. с НВr образует 2-бромпропионовую к-ту, при взаимод. Са-соли с РСl5 или SОСl2-2-хлорпропионилхлорид. В присут. минер. к-т происходит самоэтерификация молочной кислоты с образованием лактона ф-лы I, а также линейных полиэфиров. При взаимод. молочной кислоты со спиртами образуются гидроксикислоты RCH2CH(OH)COOH, a при взаимод. солей молочной кислоты со спиртамиэфиры. Соли и эфиры молочной кислоты наз. лактатами (см. табл.).

Молочная кислота образуется в результате молочнокислого брожения (при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра, силосовании кормов); D-Молочная кислота обнаружена в тканях животных, растений, а также в микроорганизмах.

3026-5.jpg

В пром-сти молочную кислоту получают гидролизом 2-хлорпропионовой к-ты и ее солей (100 °С) или лактонитрила CH3CH(OH)CN (100 °С, H2SO4) с послед. образованием эфиров, выделение и гидролиз к-рых приводит к продукту высокого качества. Известны др. способы получения молочной кислоты: окисление пропилена оксидами азота (15-20°С) с послед. обработкой H2SO4, взаимод. СН3СНО с СО (200 °С, 20 МПа).

СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ЛАКТАТОВ

3026-6.jpg

Молочную кислоту применяют в пищ. пром-сти, в протравном крашении, в кожевенном произ-ве, в бродильных цехах в качестве бактерицидного ср-ва, для получения лек. ср-в, пластификаторов. Этил- и бутиллактаты применяют в качестве р-рителей эфиров целлюлозы, олиф, растит. масел; бутил-лактат-также как р-ритель нек-рых синтетич. полимеров.

Мировое произ-во молочной кислоты 40 тыс. т (1983).


===
Исп. литература для статьи «МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА»: HoltenC.H., Lactic acid. Properties and chemistry. Lactic acid and derivatives, Weisheim, 1971. Ю. А. Трeгер.

Страница «МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Еще по теме:
___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн